НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 18:24

Лишить лицензии на управление многоквартирными домами станет проще

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который упрощает порядок аннулирования лицензии на управление многоквартирными домами.

Фото: NSP.ru

Поправки в Жилищный кодекс, предложенные несколькими депутатами Госдумы, меняют основания для обращения в суд с заявлениями об аннулировании лицензий на управление многоквартирными домами.

Один из авторов законопроекта – депутат Госдумы Наталья Костенко – пояснила, что сейчас лицензия отзывается по решению суда, на основании иска органа государственного жилищного контроля, который, в свою очередь, базируется на решении лицензионной комиссии. Чтобы отозвать лицензию, недобросовестная компания должна лишиться права обслуживания части домов из-за нарушений прав граждан и жилищного законодательства, а также не иметь домов на обслуживании в течение полугода. «Второе условие добавлено в Жилищный кодекс в 2017 году и фактически заблокировало выведение недобросовестных компаний с рынка, поскольку соблюсти оба условия на практике невозможно. После исключения сведений об обслуживаемых УК домах из реестра они за полгода умудряются организовать общие собрания и взять в управление новые дома. И весь это процесс сопровождается еще большими нарушениями прав граждан, подделкой документов и подписей, подкупом жильцов и комом судебных разбирательств. Лишить лицензии можно только вовсе неработающие компании. Мы предлагаем исключить условие об отсутствии в течение шести месяцев сведений о домах, управление которыми осуществляет лицензиат», – заявила Наталья Костенко.

Ее поддержала и заместитель председателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева: «Это второе условие появилось, чтобы бороться с компаниями, которые получают лицензию, но дома на управление не берут, для борьбы с фейковыми УК, которые без решения собрания жильцов заменяли обанкротившихся предшественников. Но мера не работала – органы жилищного надзора получали отказ в судах».

После принятия законопроекта останется одно условие для отзыва лицензии: если УК лишится права управления (из-за нарушения законодательства, лицензионных требований, неисполнение предписаний и т. д.) домами, площадь которых составляет 15% и более от площади домов, которые она обслуживала в предыдущем году.