НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 07:27

Бюджетные организации теперь не могут покупать лифты, произведенные вне РФ

30 мая 2022 в 07:30

Вступил в силу запрет приобретать в рамках госзаказа пассажирские лифты «иностранного происхождения». В принципе, большая часть лифтов и так производилась на территории РФ, хотя и иностранными компаниями, многие из которых уходят с рынка.

Фото: NSP.ru

Ограничения предусмотрены постановлением правительства РФ от 20 ноября 2021 года, то есть еще до введения санкций. Запрет распространяется на товары, произведенные за пределами РФ и Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия). То есть если производство находится на территории этих стран, то эти товары можно покупать, даже если это иностранный бренд.

Генеральный директор Санкт-Петербургского лифтового завода Дмитрий Мареев поясняет, что это постановление готовилось давно и не связано с санкциями и уходом западных производителей. Это скорее мера поддержки отечественных производителей и ограничение доступа к бюджетному финансированию западным компаниям. «Мера правильная и готовилась при содействии Национального лифтового союза и Российского лифтового объединения, которые представляют интересы отечественных производителей. Сегодня на рынке не осталось иностранных лифтовых компаний, которые объявили о своем уходе или приостановили деятельность. Но начинают появляться производители из Китая и Турции. И эта мера позволит защитить интересы отечественных производителей», – говорит Дмитрий Мареев.

По его словам, на рынке капитального ремонта многоквартирных домов и замены лифтов доля иностранных производителей была ничтожно мала, так что потребитель не заметит их ухода. А для отечественной лифтовой отрасли это возможность нарастить свои объемы производства и укрепить позиции в сегменте замены лифтов. При этом никаких трудностей с обеспечением нужного числа лифтов у российских производителей нет. «Санкционное давление лишь придает нужный импульс для большей локализации производств. Но важна поддержка государства в виде субсидий и льготного кредитования для производителей, которые готовы развивать и модернизировать свои производства. Также вопрос безопасности должен быть в приоритете – нельзя ставить импортное оборудование, которое в дальнейшем будет простаивать из-за отсутствия запчастей», – полагает Дмитрий Мареев.

В сегменте частного строительства данный запрет не действует, так что застройщики вправе сами выбирать производителя исходя из текущей конъюнктуры.

Вообще запрет «на допуск… для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд» распространяется на огромное число товаров. Помимо лифтов, это обувь, бумага, шины, древесно-волокнистые плиты, лакокрасочные материалы, арматура регулирующая, смесительная и запорная, инструмент ручной и с механизированным приводом, светильники, оборудование для сварки, воздушные и вакуумные насосы и компрессоры, различные подъемные краны, вилочные и другие автопогрузчики и манипуляторы, промышленные кондиционеры, машины и оборудование для сельского и лесного хозяйства, металлообрабатывающие станки, бульдозеры, грейдеры, катки самоходные, компьютеры и т. д. и т. п. Но эти ограничения вступили в силу ранее – для лифтов установили полугодовую отсрочку.

На строительстве бюджетных объектов эти ограничения скажутся опосредованно. Государство само не закупает строительные товары и оборудование, заключая контракты на строительство, в цену которых входят и материалы. А вот закупок всего необходимого для последующей эксплуатации и работы бюджетных объектов, ограничения коснутся.

Возможны и неожиданные сложности, например, с переходом строительной отрасли на BIM-технологии. Для полноценной работы с технологиями информационного моделирования компьютеры, причем довольно мощные, нужны и государственным заказчикам. Вычислительная техника также попала под запрет, а вот отечественные компьютеры – это пока диковинка.