НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 05:36
1 июня в 10:56

Плата за наем государственного жилья увеличится более чем вдвое

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, который увеличивает размер платы за наем принадлежащего государству жилья, – в среднем ежемесячная выплата вырастет более чем в два раза.

Фото: NSP.ru

Представитель губернатора в Законодательном собрании Константин Сухенко заявил, что эти выплаты не пересматривались с 2010 года, и уже не отражают реальных цен. В среднем размер ежемесячной платы за 1 кв. м жилья повысится с 4,14 рубля до 10,83 рубля.

Речь идет о неприватизированных квартирах – в городе таковых около 146 тыс. По словам Константина Сухенко, их наниматели также гораздо меньше платят за капремонт, чем собственники, что несправедливо. При этом он заверил, что все льготы и компенсации, например, для малоимущих сохраняются. Законопроект устанавливает размер платы за пользование помещениями жилищного фонда Петербурга и РФ, если они расположены на территории города. Поэтому под его действие подпадет и собственность Минобороны – более 12 000 квартир. Константин Сухенко говорит, что недофинансирование капремонта и содержания этого жилья ощущается особо остро – дополнительных средств привлечь нельзя, в отличие от города, где можно найти дополнительные средства в бюджете.

Однако Смольный не просто увеличивает стоимость, он меняет и методику ее расчета. Базовая стоимость привязана к стоимости «квадрата» на вторичном рынке жилья. Конечная стоимость зависит от качества жилья, благоустройства помещения и местоположения дома – чем ближе к центру, тем дороже.

В пояснительной записке говорится, что общий коэффициент качества жилого помещения устанавливается с учетом достигнутого высокого уровня благоустройства в Петербурге, оказания услуг и выполнения работ, обеспечивающих надлежащее и качественное содержание общего имущества, качественного и бесперебойного предоставления коммунальных услуг и т. д. Но при этом предусмотрен понижающий коэффициент для неблагоустроенных помещений – без холодного или горячего водоснабжения, без канализации, без ванны и душа или без электрической и газовой плит. Видимо, и такого хватает.

Освобождены от платы те, кто проживает в аварийных домах и помещениях, признанные непригодными для проживания.

В итоге, граждане, занимающие квартиры и комнаты по договорам социального и обычного найма, а также помещения специализированного жилищного фонда, будут платить от 9,58 до 12,07 руб. за 1 кв. м в месяц. А арендаторам жилищного фонда коммерческого использования придется заплатить от 123,23 до 155,17 руб. за 1 кв. м в месяц в зависимости от района, наличия лифта и благоустроенности дома.