НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 05:23

Себестоимость строительства жилья в Петербурге снизилась

В Петербурге снизилась себестоимость строительства жилья. По оценкам экспертов, снижение составило 3-5 тыс. рублей на «квадрат».

Фото: NSP

Если весной себестоимость строительства квадратного метра жилья в городе составляла  65 – 90 тыс. рублей, то сейчас она опустилась до 60-87 тыс. рублей, сообщает «Деловой Петербург». С января по май стройматериалов в стране увеличилась на 13%, а по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – на 25%.

Причина в том, что ряд строительных материалов подешевел.  NSP писала, что в июне цены на стройматериалы снизились на 2%. Заметнее всего снизились цены на древесностружечные и ориентированно-стружечные плиты, металлочерепицу, доски, линолеум.

По данным застройщиков, в цене продолжили расти материалы, связанные с импортными составляющими (краски, обои, керамическая плитка), но по некоторым позициям зафиксировано снижение, хотя и незначительное.