НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:44

Росстат: цены на стройматериалы в июне снизились на 2%

Остановка цен стимулирует рынок частного домостроения.

Фото: NSP

По данным ведомства, заметнее всего снизились цены на древесностружечные и ориентированно-стружечные плиты (ДСП и ОСП) – минус 8%. Эти материалы широко используются при строительстве каркасных домов. Металлочерепица подешевела на 7,6%, доски обрезные – на 4,3%.

При этом цены на краски и цемент выросли. За год стоимость основных стройматериалов увеличилась на 14%, с января 2022-го – на 10%.

Непредсказуемый рост цен на строительные материалы служил одним из факторов, сдерживающих индивидуальное строительство.

«Многие владельцы участков откладывали стройку из-за неопределенности, – комментирует Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». – Сейчас рынок частного домостроения выходит из фазы стагнации. Одновременно со снижением цен на основные группы материалов местного производства происходит повышение стоимости импортных – отделка, краски, инженерные системы».

По словам девелопера Святослава Филиппова (КП «Виль-Парк» в Ломоносовском районе,) спрос на участки под застройку остается стабильным, владельцы не торопятся с началом строительства, но и не планируют откладывать его на год-два. Главное внимание уделяется уровню готовности поселка и инженерной обеспеченности.

Как ранее сообщала NSP, за год спрос на строительство частных домов в Ленобласти вырос на 30%.

По данным областного Управления Росреестра, за второй квартал 2022 года было зарегистрировано более 22 тысяч сделок по покупке участков с назначением под ИЖС и дачное строительство – в четыре раза больше, чем продаж готовых индивидуальных домов (5879 договоров). Так что магазины сегмента DIY без работы в этом строительном сезоне не останутся.