НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:33
Сегодня в 12:20

Росбанк и Газпромбанк снижают базовые ипотечные ставки

Росбанк и Газпромбанк снижают базовые ипотечные ставки. Ранее это сделали ВТБ, Сбер и «ДОМ.РФ».

Фото: Олег Золото

Первыми после резкого понижения ключевой ставки ЦБ отреагировали лидеры рынка. До отметки 9,9% годовых уменьшили стоимость ипотечных кредитов Сбербанк, ВТБ и банк "ДОМ.РФ".

Теперь и Росбанк заявил о снижении ставки по базовым ипотечным программам на 1,3%. При покупке жилья на "вторичке" или апартаментов стоимость займа составит 9,9%, приобретение загородного объекта банк готов профинансировать под 10,9% годовых.

Газпромбанк снизил ставки по ипотечным программам на 0,6%. Кредитование "вторички" начинается от 10%, для «зарплатных» клиентов действует дополнительная скидка в 0,5%.

На рынок новостроек удешевление кредитов напрямую не повлияет: здесь действуют специальные льготные программы с господдержкой. Однако, по мнению девелоперов, увеличится число клиентов со «встречными» сделками – тех, кому нужно продать имеющееся жилье.

Ранее аналитики ЦБ отмечали, что восстановление объемов ипотеки (в перспективе) возможно лишь при устойчивом росте доходов населения и при формировании у граждан определенных представлений о происходящем в экономике (санкции, снижение ВВП, динамика безработицы и т. д.).