23 апреля, 19:58

Искусственный интеллект даст прогноз по ликвидности и стоимости жилья

1 августа 2022 в 13:53

В госкорпорации «ДОМ.РФ» уверены, что применение нейросетей позволит снизить себестоимость строительства на 7–10%.

Фото сервиса «Пикабу»

Сервис разработали и подготовили к запуску сотрудники "ДОМ.РФ", говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации.

По мнению разработчиков, сервис сможет предсказывать ликвидность недвижимости, указывать перспективные места застройки, прогнозировать стоимость недвижимости, а также анализировать темпы ввода жилья и риски просрочки.

Сервисом смогут пользоваться по подписке аккредитованные застройщики. Его работа основана "на нелинейных моделях, включающих в себя алгоритмы искусственного интеллекта и нейронные сети".

Прогнозы формируются, опираясь на данные о развитии инфраструктуры, появлении социальных объектов в конкретной локации, сведения о динамике продаж, стоимости стройматериалов и т. д. В "ДОМ.РФ" полагают, что сервис поможет уменьшить себестоимость строительства на 7–10%.

«У бизнеса появится возможность максимально эффективно реализовать девелоперские проекты, – подчеркнул управляющий директор "ДОМ.РФ" по цифровой трансформации Николай Козак. – Государство тоже окажется в выигрыше, ведь будет решаться важная социальная задача по повышению уровня жизни».

Сервис будет запущен в тестовом режиме для Москвы, Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга и Новосибирска.

Опрошенные NSP девелоперы и аналитики выражают сомнения в эффективности нового инструмента. «Последние два года рынок определяют не долгосрочные тренды, а пандемия и локдауны, СВО и санкции, – заметил NSP один из аналитиков (на условиях анонимности). – Ни один эксперт не предсказал этих событий. И ни один серьезный специалист не берется просчитывать последствия. О том, что льготная ипотека приведет не к повышению, а к снижению доступности жилья, эксперты предупреждали. Но никто их не слушал».

Впрочем, как отметил другой респондент NSP, для «освоения бюджета» искусственный интеллект и нейросети как раз подходят оптимально.

По данным Счетной палаты РФ, увеличение финансирования «цифровизации» на 44% пока не приносит осязаемых результатов.