НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:09
9 августа в 12:10

ФАС предостерегает: за «необоснованные прогнозы» могут наказать!

Антимонопольная служба до 1 дня сократила срок выдачи предостережений за публичные необоснованные прогнозы о росте цен.

Скриншот с официального сайта ФАС

Приказ ФАС вступил в силу 2 августа. Предостережения могут быть вынесены руководителям «хозяйствующих субъектов» и должностным лицам – в случае, если их высказывания «могут привести к нарушению антимонопольного законодательства». Например, к «необоснованному повышению цен». Причем речь должна идти о «социально значимых группах товаров». (К которым, несомненно, относится и жилье).

В СМИ в качестве примера приводят достаточно странные ситуации. Например, предостережение ФАС получила работница цветочного магазина. Она в беседе с корреспондентом «ДП» в апреле 2022 года отметила, что в магазине много импортного товара, а значит, цены могут повыситься… РБК, со ссылкой на слова основательницы сети кофеен «Андерсон» Анастасии Татуловой, сообщает о письмах ФАС в адрес производителей пищевой продукции с требованиями «прекратить сообщать журналистам о подорожании продуктов». Предостережения получали также представители ВТБ и Национального рейтингового агентства, которые прогнозировали подорожание авиабилетов.

«Это чистой воды цензура», - так характеризует предприниматель Иван Федяков действия ФАС в отношении «негативных прогнозов». (Приводим цитату по публикации в "ДП").

Предприниматели и юристы отмечают, что термин «необоснованный» слишком размыт. Кроме того, с объяснениями факторов, которые могут привести к росту цен на жилье (пандемия, санкции и т.д.), неоднократно выступали представители Минстроя и члены правительства РФ. Их прогнозы предлагается считать «обоснованными»?

С другой стороны, руководители крупных строительных компаний последние месяцы не раз отмечали, что застройщики сокращают количество новых проектов, и это также приведет к росту цен. С точки зрения ФАС, такие высказывания могут быть расценены как «ведущие к ограничению конкуренции», а следовательно – к нарушению антимонопольного законодательства.

Мнение NSP

Позицию ФАС, конечно, понять можно. Позитивных новостей в экономике маловато, по объективным причинам. Можно в качестве контрмеры минимизировать негатив. Но тогда, наверное, надо быть последовательнее. Объявить любое мнение, отличающееся от релизов Минстроя, МЭР и ЦБ – «фейком». С соответствующими (уголовными) последствиями. И будет информационный пейзаж ровным и единообразным, как койки в казарме…

Вообще-то любой прогноз – «необоснованный». Если «обоснованный», то его называют иначе - «пророчество».