НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:24

ФАС предостерегает: за «необоснованные прогнозы» могут наказать!

9 августа 2022 в 12:10

Антимонопольная служба до 1 дня сократила срок выдачи предостережений за публичные необоснованные прогнозы о росте цен.

Скриншот с официального сайта ФАС

Приказ ФАС вступил в силу 2 августа. Предостережения могут быть вынесены руководителям «хозяйствующих субъектов» и должностным лицам – в случае, если их высказывания «могут привести к нарушению антимонопольного законодательства». Например, к «необоснованному повышению цен». Причем речь должна идти о «социально значимых группах товаров». (К которым, несомненно, относится и жилье).

В СМИ в качестве примера приводят достаточно странные ситуации. Например, предостережение ФАС получила работница цветочного магазина. Она в беседе с корреспондентом «ДП» в апреле 2022 года отметила, что в магазине много импортного товара, а значит, цены могут повыситься… РБК, со ссылкой на слова основательницы сети кофеен «Андерсон» Анастасии Татуловой, сообщает о письмах ФАС в адрес производителей пищевой продукции с требованиями «прекратить сообщать журналистам о подорожании продуктов». Предостережения получали также представители ВТБ и Национального рейтингового агентства, которые прогнозировали подорожание авиабилетов.

«Это чистой воды цензура», - так характеризует предприниматель Иван Федяков действия ФАС в отношении «негативных прогнозов». (Приводим цитату по публикации в "ДП").

Предприниматели и юристы отмечают, что термин «необоснованный» слишком размыт. Кроме того, с объяснениями факторов, которые могут привести к росту цен на жилье (пандемия, санкции и т.д.), неоднократно выступали представители Минстроя и члены правительства РФ. Их прогнозы предлагается считать «обоснованными»?

С другой стороны, руководители крупных строительных компаний последние месяцы не раз отмечали, что застройщики сокращают количество новых проектов, и это также приведет к росту цен. С точки зрения ФАС, такие высказывания могут быть расценены как «ведущие к ограничению конкуренции», а следовательно – к нарушению антимонопольного законодательства.

Мнение NSP

Позицию ФАС, конечно, понять можно. Позитивных новостей в экономике маловато, по объективным причинам. Можно в качестве контрмеры минимизировать негатив. Но тогда, наверное, надо быть последовательнее. Объявить любое мнение, отличающееся от релизов Минстроя, МЭР и ЦБ – «фейком». С соответствующими (уголовными) последствиями. И будет информационный пейзаж ровным и единообразным, как койки в казарме…

Вообще-то любой прогноз – «необоснованный». Если «обоснованный», то его называют иначе - «пророчество».