НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:58
10 августа в 06:00

У Московских ворот построят жилой комплекс с бизнес-центром

На территории бывшей петербургской макаронной фабрики в Московском районе построят ЖК бизнес-класса и небольшой офисный комплекс. На днях КГИОП одобрил эскизный проект застройки участка.

Фото: google.ru/maps

Имущественный комплекс ООО «Петербургская макаронная фабрика» расположен на ул. Коли Томчака, 21, недалеко от Московских ворот. Это параллельная Московскому проспекту улица. На участке 1,54 га находится с десяток производственных корпусов, точная дата постройки которых неизвестна. Знатоки города считают, что шестиэтажный производственный корпус макаронной фабрики Акционерного общества Петроградских кондитерских фабрик «М. Иванов и Н. Голдберг» построен в 1914 году по проекту архитектора И.К. Долгинова. По другим зданиям сведений нет.

В рамках банкротства макаронной фабрики имущество предприятия вместе с участком несколько раз выставлялось на торги. Последний раз – в мае 2021 года за 365 млн рублей. Их результаты неизвестны. 

На днях КГИОП одобрил эскизный проект многоквартирного жилого дома со встроенным детским садом и административным зданием. Проектом предполагается реконструкция исторического здания под нежилые цели, а высота ЖК составит 40 метров. Инициатором указано некое ООО «Орбита», которое не удалось идентифицировать оперативно.

По данным руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светланы Московченко, на данном участке можно построить около 40 тыс. кв.м жилья и небольшой объем офисных площадей.

«Основное преимущество этого объекта – расположение в Московском районе, где хорошо развита социальная и транспортная инфраструктура. С точки зрения позиционирования на рынке, будущие жилые объекты можно будет отнести к сегменту бизнес-лайт, так как несмотря на пешую доступность ст.м. «Московские ворота», окружение состоит из индустриальных зданий», - считает г-жа Московченко.