НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:09
22 августа в 09:03

Более половины россиян, живущих в многоквартирных домах, хотели бы переехать в ИЖС

Многие граждане предпочли бы жить в частном доме, а не в квартире. Но переехать не могут - денег нет.

Фото NSP

К таким выводам пришли руководители ДОМ.РФ по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ. При этом 54% граждан, потенциально склонных к переезду, «готовы рассматривать ипотеку» для покупки или строительства частного дома. Однако вряд ли у них это получится: две трети возможных обитателей частного сектора «пока не могут себе этого позволить из-за недостатка денег», сообщает «Интерфакс".

По данным опросов Росстата, к концу II квартала 8% россиян рассчитывали на улучшение своего материального положения. А 34% семей - уверены, что их благосостояние ухудшится. 48% домохозяйств – на 14% больше, чем в начале года – считает текущий период неблагоприятным для крупных покупок. 6% граждан позитивно оценивают изменения в экономике. 75% - дают отрицательные оценки.

В прогнозах Минэкономразвития предполагается, что реальные доходы россиян по итогам года сократятся на 6,8%.

С учетом таких вводных вводных делать оптимистичные заключения довольно сложно. Однако руководитель ДОМ.РФ Виталий Мутко умеет: «Разрыв между запросами граждан и текущим положением дел свидетельствует о том, что рынок ИЖС в России имеет огромный нераскрытый потенциал»…