НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:05
25 августа в 07:05

Петербург ускорит расселение аварийного жилья

Доля непригодных для проживания домов увеличивается быстрее, чем их успевают расселять.

Фото: NSP

В России запускается новая программа расселения аварийных домов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании на заседании правительства РФ 24 августа. В программу включат многоквартирные дома, которые были признаны непригодными для проживания в последние пять лет, с 2017 до 2022 года. 

В этом году девяти регионам, включая Петербург, будут выделена бюджетные средства в размере 22,5 млрд рублей. Сколько достанется каждому субъекту РФ, в материалах к заседанию пока не уточняется. Федеральные чиновники рассчитывают, что на эти средства региональные власти смогут расселить 500 тыс. кв. м – около 26,5 тыс. человек. В 2023 году запланировано потратить еще 22,5 млрд рублей. Софинансирование из региональных бюджетов составит 40% суммы. Список получателей «аварийных» трансферов будет уточняться в декабре 2022 года.

Темпы расселения и объемы финансирования явно недостаточны. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, с 2017 по начало 2022 года объем аварийного жилья в стране увеличился на 13 млн. кв.м. И каждый год прирастает еще на 2 млн кв.м. Проще говоря: аварийность опережает темпы расселения.

По данным ГИС ЖКХ, которые приводит «Коммерсант», на сегодняшний день в реестре аварийного жилья числится более 50 тыс. МКД – примерного 5,5% от общего жилфонда.

В Петербурге ситуация сложная. Значительную часть жилого фонда составляют дома периода массового жилищного строительства. И выходить из строя они также будут оптом. Для продвижения и популяризации закона о КРТ приходится пугать горожан надвигающими техногенными проблемами. И в то же время признавать жилые дома аварийными – значит, формировать новые обязательства бюджета и списки очередников, имеющих право на жилье вне очереди.