Разбираемся, какие быстровозводимые постройки пользуются спросом на Северо-Западе
Быстровозводимые конструкции позволяют возвести офис, административный центр, школу, а порой и жилой дом за несколько месяцев, зачастую экономя время и деньги не только на самих работах, но и на согласовании и проектировании. Разбираемся, какие быстровозводимые постройки и в каких сферах используют в климатических условиях Северо-Запада.
Модульный пазл
Модульные постройки – это здания, собранные, как «лего», из готовых блок-контейнеров. В самом простом варианте такие модули внешне напоминают контейнеры для перевозки грузов, например, по морю.
Впрочем, и утилитарные контейнеры могут выглядеть ярко и актуально. Например, на Петроградской стороне, во дворе, рядом с апарт-отелем и бизнес-центром разместилась целая контейнерная галерея AVENUE-BOX, выполненная в едином архитектурном стиле. Она состоит из 12 переоборудованных морских контейнеров с витринами и отделкой, вентиляцией и кондиционированием. Контейнеры сдают под небольшие офисы, шоурумы и кафешки. «Мы решили, что контейнеры – одновременно модное, мобильное и экономичное решение, позволяющее функционально использовать свободное пространство внутри квартала», – говорят руководители компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость».
Современные же технологии позволяют довести модуль до нужного уровня комфорта и строить из них полноценные здания, по своим характеристикам сопоставимые с капитальными.
Если модульное строение возводится в статусе временной постройки, оно должно быть высотой до трех этажей, площадью до 1500 кв. м и иметь возможность перемещения без существенного разрушения конструкции. А вот специальных ограничений по планировке почти нет. Нужно только учитывать общестроительные и пожарные нормативы. При этом процедуры, связанные с согласованием строительства, упрощаются. Впрочем, модульное здание может иметь и статус капитального. В этом случае необходимо полноценное проектирование, получение разрешения на строительство с последующим вводом в эксплуатацию и получением адреса.
Площадь одного «лего» (то есть готового модуля) составляет до 50 кв. м, а высота «чистого» потолка внутри – до 3,2 метра (ограничения связаны с максимальными габаритными размерами модуля, подходящими для автомобильной перевозки). Расчетный срок службы таких зданий – более 25 лет.
Из блок-модулей в Петербурге собирают общежития (в таком, например, живут студенты Политехнического университета на Гжатской улице), гостиницы, офисы, здания муниципальных служб, магазины, эллинги… Во многих регионах России есть даже модульные отделы полиции, фельдшерские пункты, а в Туапсе построена модульная гостиница на базе отдыха студентов СПбГУ.
На Северо-Западе России, учитывая холодный климат, применяют модули с толщиной утепления внешних стен 200 мм, рассказывает руководитель компании Elmaco Виталий Савчин: «По сути, климатические условия не являются ограничением для внедрения этой технологии. Например, наша компания строит модульные здания в п. Териберка Кольского района Мурманской области, на Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе».
Готовые модули собирают на производстве, а здания из них – уже на месте монтажа объекта. «У нас был проект на большом красивом участке с уже готовым ландшафтным дизайном, дорожками и газонами. Модули же предстояло разместить довольно далеко от въезда. Мы специально защищали газон и дорожки, чтобы техника могла проехать к месту монтажа, не повредив благоустройство. Естественно, это было связано с дополнительными затратами, но оказалось технически возможным. А если участок небольшой и можно осуществить монтаж модулей при помощи многотонного крана с длинной стрелой, не проезжая по участку, задача упрощается», – говорит Виталий Савчин.
В компании Elmaco, которая поставляет модульные здания в России уже более 10 лет, постоянно совершенствуется конструкция модулей. «Начиная с этого года, все блок-контейнеры под брендом Elmaco выпускаются со значительно измененным конструктивным решением полов в модулях, чтобы сделать их более стабильными. У модульных зданий – это основное слабое место. Работаем также над улучшением звукоизоляции модулей. Основной каркас блок-модулей Elmaco ранее выполнялся из черного металла, а дополнительный был деревянным с противопожарной антипиреновой пропиткой для огнезащиты. Сейчас мы перешли на использование алюминиевых профилей при изготовлении дополнительного каркаса, что позволяет впоследствии усложнить и разнообразить декоративную внутреннюю отделку модулей. Возможен такой ее уровень, который совершенно не ассоциируется с временными конструкциями», – поясняет технический директор Elmaco Владимир Обухов.
Появляются и новые варианты вентилируемых навесных фасадов. Ранее в модулях бизнес-класса чаще всего использовался алюкобонд (полимерные «пластины» с внешним слоем из алюминия). В недорогих контейнерах – металлический профильный лист с полимерным покрытием. Сейчас заказчики все чаще интересуются HPL-панелями для фасадных решений. Эти панели делают, нагревая и прессуя под высоким давлением пропитанные специальными смолами слои целлюлозы и бумаги. Получившиеся легкие и прочные «плиты» используют для внутренней и внешней отделки. Есть множество вариантов внешнего вида таких изделий, в том числе с фактурами камня или древесины ценных пород.
Инженерные системы в модульном здании используются такие же, как и в капитальном. Для отопления модулей часто применяются электрические конвекторы, но бывают проекты с «водяными» батареями, в том числе магистрального отопления. Аналогично – с канализацией. Возможно как использование локальных очистных систем, так и подключение к центральной городской канализации. В модулях возможна установка бойлеров, котлов и прочего инженерного и климатического оборудования.
«Раньше модульное здание рассматривалось только как временное пристанище на несколько лет, например, как штаб стройки. Про архитектуру и дизайн почти никто из заказчиков не думал, – рассуждает Виталий Савчин. – Сейчас же модульные конструкции все чаще заказывают с дизайнерскими фасадами, суперсовременной внутренней отделкой и LED-освещением, системой рекуперации воздуха и современной сантехникой. По стоимости такие модульные здания могут приближаться к капитальным».
В Европе, например, муниципалитеты берут в аренду модули для детсадов или школ в специализированных компаниях. Из такого «лего» за 2-4 месяца можно собрать учебное заведение. Если классов или групп станет больше со временем, можно расшириться, взяв в аренду недостающие модули. И наоборот. С капитальными зданиями такой вариант не пройдет. «В Петербурге тоже есть фирмы, которые сдают модули в аренду. Правда, речь в основном идет о стандартных блок-контейнерах для строительных городков», — уточняет Виталий Савчин.
Быстрые альтернативы
Быстровозводимые конструкции бывают, само собой, не только модульными. Один из популярных способов строительства жилых (дачных) домов – каркасно-щитовой. Щиты (будущие стены дома) изготавливают на заводах, а дом из них собирают уже на стройплощадке. Щиты обычно монтируют на имеющийся каркас дома, но некоторые производители предлагают бескаркасную конструкцию.
Панели для таких домов бывают разных типов. Например, цементно-стружечные (из древесной стружки и портландцемента).
Такие плиты прочные, огнеупорные, но трудоемкие в обработке. Фибролитовые плиты состоят из древесной шерсти (тонкой стружки) и цемента. Древесно-волокнистые плиты изготавливают из спрессованной смеси древесных опилок и синтетических смол. Они годны только для внутренних перегородок.
На рынке Ленинградской области работают десятки фирм, предлагающих каркасно-щитовые дома разных ценовых категорий. Для отделки каркасно-щитового здания подойдут облицовочный кирпич, сайдиг, вагонка и другие материалы. Современные утеплители позволяют делать такие дома круглогодичными.
Строительные работы на площадке занимают, по данным производителей, от 1,5-2 месяцев. Каркасно-щитовые дома из заводских блоков бывают одно-, двух- и, реже, трехэтажными. Заявляемый срок эксплуатации – от 80 лет.
Быстровозводимые сооружения из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) тоже нашли применение на рынке. Из металлических конструкций с помощью болтов и саморезов возводят каркас, который заполняется утеплителем. Для гидроизоляции используется парозащитная пленка. Для отделки выбирают гипсокартон или, например, фанеру.
Такие технологии используются в основном для строительства ангаров, складских комплексов. Скорость работ довольно высокая. Например, ангар площадью 1000-1500 кв. м и высотой 6-8 метров один из производителей обещает возвести за два-три месяца. Срок службы таких зданий, по заявлениям производителей, – 25 лет и более.
Однако на Северо-Западе есть и компании, которые применяют ЛСТК для возведения жилых домов. Например, в 2020 году группа компаний «Омакульма» (Omakulma) заключила соглашение с группой «Кнауф» о производстве домокомплектов из легких стальных тонкостенных конструкций. Их используют для создания наружных стен и перекрытий. Тонкостенные оцинкованные элементы составляют каркас.
Каркасно-тентовая постройка – это, по сути, большая палатка с металлическим каркасом. Каркасы бывают балочного типа (с дополнительными несущими элементами) или фермового. Сверху натягивают специальную ткань. Для таких построек выбираются негорючие материалы, устойчивые к ультрафиолетовому воздействию и покрытые антигрибковыми пропитками. Каркасно-тентовым способом возводят сельскохозяйственные сооружения и досуговые объекты (например, летние кафе). Впрочем, быстровозводимые каркасно-тентовые постройки подходят и для стадионов, так как позволяют обеспечить большие площади без пролетов и колонн.
На основе архитектурного проекта на заводах изготавливают детали металлического каркаса. Сборка такой конструкции относительно быстрая. Хотя, как правило, речь идет о временном сооружении, производители заявляют довольно длительный период эксплуатации такой конструкции – до 25-30 лет.
Метод несъемной опалубки – это способ строительства, при котором в конструкцию из панелей и арматуры заливают бетонную смесь. В такие заготовки (опалубку) можно помещать утеплитель, армированные сетки, арматуру. Для несъемной опалубки используют плиты из бетона и железобетона, стеклоцемента, армоцемента, фиброцемента. Такой способ подходит для строительства многоэтажных зданий.
Что почем?
Приведем несколько цифр, которые не претендуют на серьезную аналитику, но помогут читателю сориентироваться в ценах на разные конструкции. Цифры актуальны для нашего региона на конец этого лета.
Если строить с использованием несъемной опалубки, то цена будет зависеть от типа фундамента, кровли и отделки. Мы посчитали стоимость 50-метрового дома на сайте одной из строительных компаний. Конструкции из несъемной опалубки обошлись бы нам в 400 тыс. рублей. А весь дом (с цокольным этажом) – в 3 млн рублей.
Каркасно-тентовый склад площадью 600 кв. м, судя по объявлениям в Сети, можно построить за 3 млн рублей.
Жилой дом по технологии ЛСТК площадью около 140 кв. м предлагают за 1,5 млн рублей, из которых цена каркаса – 868 тыс.
Каркасно-щитовой дом в самой простой комплектации площадью 100 кв. м можно найти за 830 тыс. рублей. При этом на рынке немало фирм, производящих каркасно-щитовые дома с современным оборудованием и дизайном. Так, компания «Избург» предлагает готовые проекты с перекрытиями из деревянных балок, несущими конструкциями из сухой доски, утеплением и пароизоляцией. Двухэтажный коттедж площадью 161 кв. м можно купить за 6,6 млн. Фирма «Виллози Хаус» делает дома из СИП-панелей собственного производства. «Коробка» дома площадью 122 кв. м предлагается за 1,9 млн рублей.
Стоимость модульных конструкций, например, от компании Elmaco стартует от 80-90 тыс. рублей за кв. м (включая монтаж, стандартную отделку и сантехнику). Средний уровень цен для современного модульного здания «под ключ» – 110-140 тыс. рублей за кв. м. Объект в премиальном варианте может обойтись и в 200 тыс. за кв. м в зависимости от комплектации. Впрочем, у Elmaco был проект и дороже 300 тыс. за кв. м: небольшой отдельный модуль площадью 25 кв. м с суперсовременной отделкой, эксклюзивными LED-светильниками, специальным фасадным остеклением, системой кондиционирования и другими опциями.
В целом, чем больше площадь здания, тем ниже стоимость «квадрата».