Виктор Казаков: «Зеленое» строительство начинается с «зеленого» демонтажа»
В современном мире экология стала одной из ключевых тем в различных секторах экономики. «Зеленое» строительство, ликвидация накопленного экологического ущерба, снижение выбросов промышленных предприятий – для реализации этих ключевых блоков применяются совершенно разные подходы и решения. Генеральный директор ГК «КрашМаш» Виктор Казаков уверен, что далеко не последнюю роль в этом играет демонтаж.
Казаков Виктор
16 лет назад «КрашМаш» создавался как высокомеханизированная компания, которая переняла наиболее эффективные механизмы работы зарубежных фирм и сделала акцент на безопасность и инженерную точность работы. Одним из механизмов, который мы применяли с первых лет на рынке, стал поэлементный демонтаж. Сегодня эта технология называется «умный снос».
Работа по таким стандартам предполагает строгий контроль за вывозом мусора, возвращение во вторичный оборот 90-95% строительных отходов и использование систем пылеподавления. Требования «умного сноса» в части подготовки территорий под строительство полностью идентичны зарубежным стандартам BREEAM и LEED.
Но каким бы термином – нашим или зарубежным – мы ни называли «зеленые» стандарты при подготовке территорий под застройку, к сожалению, повсеместного применения они не получили даже в Москве. Такой ответственный подход сегодня – привилегия органов власти и крупнейших девелоперов, среди которых можно выделить девелоперскую компанию «Донстрой».
Я убежден, что «зеленое» строительство должно начинаться с «зеленого» демонтажа. Но также остро стоят вопросы ликвидации ущерба, накопленного от многолетнего индустриального развития, и снижения выбросов промышленных предприятий в атмосферу, решение которых в большинстве случаев сопровождается промышленным демонтажом.
Демонтаж относится к отраслям повышенной опасности – для жизни и здоровья людей, для зданий и, конечно, для экологии. А при работе с промышленными объектами эти риски возрастают. Статистика показывает, что среди причин несчастных случаев на втором месте (после нарушения техники безопасности) – плохое знание площадки, отсутствие у подрядчика данных обо всех рисках и источниках загрязнения.
Решением этой проблемы на Западе стал подход к организации демонтажных работ, который называется DDR (Demolition, Decontamination, Recycling). При таком подходе демонтажную компанию задействуют уже на начальном этапе проекта; она проходит с заказчиком через все стадии: от вывода промышленного объекта из эксплуатации до переработки отходов и земляных работ. Девелоперским компаниям это позволяет на стадии формирования инвестиционного проекта составить максимально предсказуемый бюджет.
Третье десятилетие XXI века проходит под знаком повышенной ответственности бизнеса: как перед обществом, так и перед окружающей средой. Демонтажный рынок обладает необходимыми техническими ресурсами и знаниями для того, чтобы ответить на современные вызовы.
Зеленый «Символ» редевелопмента
Одним из примеров полноценного «зеленого» редевелопмента можно назвать жилой комплекс «Символ», который девелоперская компания «Донстрой» возводит на месте бывшего металлургического завода «Серп и молот».
Завод в конце XIX века основал французский предприниматель Юрий Гужон. К началу Первой мировой войны завод стал крупнейшим в Москве металлургическим предприятием. Семь мартеновских печей выплавляли 90 тыс. тонн стали ежегодно. В советские времена «Серп и молот» выпускал трубы, изделия из стали, проволоку и металлические листы. В ходе масштабной реконструкции в 1970-х годах исторические цеха были заменены на новые. В 1990-е объем производства резко уменьшился, а цеха начали закрываться, и в 2011 году производство остановилось.
Это одна из самых старых промышленных зон в Москве, и она одной из первых попала в программу реновации, целью которой было не только изменить архитектурный облик столицы, но и снизить экологические риски. Преображение промышленной зоны площадью 60 га началось в 2013 году и стало образцом комплексного подхода к «зеленому» девелопменту.
Подготовка к строительству
К подготовке территорий под новое строительство ГК «КрашМаш» приступила в 2015 году. Ей предстоял колоссальный объем работ: для двух очередей ЖК «Символ» демонтировано более 100 промышленных зданий и сооружений, причем как надземных, так и подземных их частей. Наиболее сложными объектами стали шесть кирпичных дымовых труб высотой от 42 до 80 метров, которые находились в различной степени аварийности. А также здание сортопрокатного цеха – оно растянулось вдоль шоссе Энтузиастов на полкилометра и достигало высоты в 34 метра. Кроме того, здесь был усиленный фундамент, рассчитанный на литейные печи. При демонтаже «КрашМаш» применил уникальный на тот момент для России экскаватор с вылетом стрелы 44 метра.
Еще в шести корпусах завода, которые не подлежали сносу, провели частичный демонтаж с вывозом производственного оборудования. Здания подготовили к дальнейшей модернизации и перепрофилированию.
Помимо демонтажных работ, «КрашМаш» также проводил на этом объекте земляные работы. Суммарно было разработано свыше 700 тыс. кубометров грунта.
Все демонтажные и земляные работы соответствовали требованиям «зеленого» стандарта LEED. Это в том числе поэлементная разборка здания по группам отходов с их последующим раздельным вывозом, переработка свыше 75% строительных отходов и применение вторичных материалов при строительстве, использование систем шумо- и пылеподавления, а также контроль расхода воды.
Эта промзона была одним из наиболее загрязненных участков в столице. Но до начала строительства здесь состоялась масштабная рекультивация, загрязненный грунт был заменен на плодородный. В итоге независимая экологическая экспертиза, проведенная «Донстроем» в 2020 году, установила, что показатели загрязнений не превышают допустимые значения, а некоторые даже в разы ниже.
С уклоном в парки
Концепцию комплекса «Символ» разработали британские архитектурные бюро LDA Design, UHA London и ATRIUM. Она предполагает создание полноценной городской среды: рядом с жилыми кварталами расположены объекты инфраструктуры, такие как школы, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы, десятки объектов для отдыха, спорта, досуга, творчества и развлечений. Комплекс построен в соответствии с «зелеными» стандартами, которые ориентированы на ресурсоэффективность, экологичные материалы и сокращение выбросов. На территории комплекса расположен новый городской парк «Зеленая река». Для Москвы он уникален: перепад высот между основным уровнем квартала и прогулочной зоной достигает пяти метров. Над самой «глубокой» частью парка переброшен мост-чаша. «Зеленую реку» украшают более 180 деревьев высотой от трех до пяти метров: яблони, клены, липы, рябины, дубы, орех, черемуха, ирга, ели и сосны. В парке обустроены зоны отдыха и игровые пространства для детей. Площадь парка составит до 10 га, а протяженность – 2 км.
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:
«Сегодня «зеленые» стандарты в нашей стране развиваются по тому же пути, который прошли BIM-технологии: из темы, которую все использовали в рекламных и маркетинговых целях, для «хайпа» они превращаются в очевидную каждому необходимость.
«Зеленые» стандарты и ESG-повестка (англ. environmental, social, governance) – это общемировой тренд. И мы видим, как растет ценность экологии для наших покупателей. По результатам опроса жителей домов «Донстрой», 50% из них готовы сортировать мусор. Еще пять лет назад такого желания не было. И этот прогресс не может не радовать. В наших проектах мы создаем необходимую инфраструктуру для раздельного сбора мусора, поддерживаем правильный настрой жителей.
Энергоэффективность пока не настолько существенна для покупателей. Важным этот фактор назвали 20% опрошенных. Но 41% респондентов учитывают этот критерий при принятии решения о покупке. Уверены, что в перспективе эта тема станет столь же важной, как в Европе. Класс энергоэффективности здания напрямую влияет на расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, а значит, на наш кошелек. Поэтому ключевой для каждого застройщика темой становится выбор стройматериалов и их поставщиков. Цемент и бетон достаточно экологичные стройматериалы.
В них отсутствуют химические и иные добавки, а углеродный след конечного продукта складывается на производстве. Поэтому мы стремимся работать с экологически ответственными производителями. Так, например, наш партнер – компания Holcim – последовательно реализует программу превращения цемента в низкоуглеродный продукт, в том числе используя альтернативные топливо, сырьевые добавки, а также вовлекая отходы строительства и сноса зданий в новое производство.
С 2014 года мы применяем на наших объектах передовые технологические решения. Блоки тепломеханики, вентиляционное оборудование, силовые токи, не говоря уже об энергосберегающих лампах и повышении энергоэффективности зданий за счет конструкции стен.
Для строительства 1,5 млн кв. м застройщик закупает громадное количество тепловой энергии – примерно 94 Гкал, а ее стоимость измеряется миллиардами. Технологии энергоэффективности А++ позволяют до 30% снизить необходимую тепловую мощность. Примерно то же самое можно сказать об электроэнергии. То есть у девелопера есть прямой стимул инвестировать в технологии и закупать меньше ресурсов. Жители при этом экономят на счетах за тепло и электроэнергию.
Помимо прямой экономии, грамотное использование «зеленых» стандартов позволяет рассчитывать на кредитную лояльность банков (если не сейчас, то в недалеком будущем – наверняка), а главное – привлекать покупателей, делающих осознанный выбор. Люди все больше разбираются в энергоэффективности, экологичности стройматериалов, важности раздельного сбора мусора и так далее. Покупая квадратный метр в престижном месте, в хорошей локации, у правильного девелопера, они все активнее проявляют экозаинтересованность и экоответственность и хотят получать продукт, имеющий «знак экологического качества». »