НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:56
13 августа в 09:00

Виктор Казаков: «Зеленое» строительство начинается с «зеленого» демонтажа»

В современном мире экология стала одной из ключевых тем в различных секторах экономики. «Зеленое» строительство, ликвидация накопленного экологического ущерба, снижение выбросов промышленных предприятий – для реализации этих ключевых блоков применяются совершенно разные подходы и решения. Генеральный директор ГК «КрашМаш» Виктор Казаков уверен, что далеко не последнюю роль в этом играет демонтаж.

Казаков Виктор
генеральный директор ГК «КрашМаш»

 16 лет назад «КрашМаш» создавался как высокомеханизированная компания, которая переняла наиболее эффективные механизмы работы зарубежных фирм и сделала акцент на безопасность и инженерную точность работы. Одним из механизмов, который мы применяли с первых лет на рынке, стал поэлементный демонтаж. Сегодня эта технология называется «умный снос». 

Работа по таким стандартам предполагает строгий контроль за вывозом мусора, возвращение во вторичный оборот 90-95% строительных отходов и использование систем пылеподавления. Требования «умного сноса» в части подготовки территорий под строительство полностью идентичны зарубежным стандартам BREEAM и LEED. 

Но каким бы термином – нашим или зарубежным – мы ни называли «зеленые» стандарты при подготовке территорий под застройку, к сожалению, повсеместного применения они не получили даже в Москве. Такой ответственный подход сегодня – привилегия органов власти и крупнейших девелоперов, среди которых можно выделить девелоперскую компанию «Донстрой». 

Я убежден, что «зеленое» строительство должно начинаться с «зеленого» демонтажа. Но также остро стоят вопросы ликвидации ущерба, накопленного от многолетнего индустриального развития, и снижения выбросов промышленных предприятий в атмосферу, решение которых в большинстве случаев сопровождается промышленным демонтажом. 

Демонтаж относится к отраслям повышенной опасности – для жизни и здоровья людей, для зданий и, конечно, для экологии. А при работе с промышленными объектами эти риски возрастают. Статистика показывает, что среди причин несчастных случаев на втором месте (после нарушения техники безопасности) – плохое знание площадки, отсутствие у подрядчика данных обо всех рисках и источниках загрязнения. 

Решением этой проблемы на Западе стал подход к организации демонтажных работ, который называется DDR (Demolition, Decontamination, Recycling). При таком подходе демонтажную компанию задействуют уже на начальном этапе проекта; она проходит с заказчиком через все стадии: от вывода промышленного объекта из эксплуатации до переработки отходов и земляных работ. Девелоперским компаниям это позволяет на стадии формирования инвестиционного проекта составить максимально предсказуемый бюджет. 

Третье десятилетие XXI века проходит под знаком повышенной ответственности бизнеса: как перед обществом, так и перед окружающей средой. Демонтажный рынок обладает необходимыми техническими ресурсами и знаниями для того, чтобы ответить на современные вызовы.

ЖК «Символ»
ФОТО: ГК «КрашМаш»

Зеленый «Символ» редевелопмента 

 Одним из примеров полноценного «зеленого» редевелопмента можно назвать жилой комплекс «Символ», который девелоперская компания «Донстрой» возводит на месте бывшего металлургического завода «Серп и молот». 

Завод в конце XIX века основал французский предприниматель Юрий Гужон. К началу Первой мировой войны завод стал крупнейшим в Москве металлургическим предприятием. Семь мартеновских печей выплавляли 90 тыс. тонн стали ежегодно. В советские времена «Серп и молот» выпускал трубы, изделия из стали, проволоку и металлические листы. В ходе масштабной реконструкции в 1970-х годах исторические цеха были заменены на новые. В 1990-е объем производства резко уменьшился, а цеха начали закрываться, и в 2011 году производство остановилось. 

Это одна из самых старых промышленных зон в Москве, и она одной из первых попала в программу реновации, целью которой было не только изменить архитектурный облик столицы, но и снизить экологические риски. Преображение промышленной зоны площадью 60 га началось в 2013 году и стало образцом комплексного подхода к «зеленому» девелопменту. 

Подготовка к строительству 

 К подготовке территорий под новое строительство ГК «КрашМаш» приступила в 2015 году. Ей предстоял колоссальный объем работ: для двух очередей ЖК «Символ» демонтировано более 100 промышленных зданий и сооружений, причем как надземных, так и подземных их частей. Наиболее сложными объектами стали шесть кирпичных дымовых труб высотой от 42 до 80 метров, которые находились в различной степени аварийности. А также здание сортопрокатного цеха – оно растянулось вдоль шоссе Энтузиастов на полкилометра и достигало высоты в 34 метра. Кроме того, здесь был усиленный фундамент, рассчитанный на литейные печи. При демонтаже «КрашМаш» применил уникальный на тот момент для России экскаватор с вылетом стрелы 44 метра. 

Еще в шести корпусах завода, которые не подлежали сносу, провели частичный демонтаж с вывозом производственного оборудования. Здания подготовили к дальнейшей модернизации и перепрофилированию. 

Помимо демонтажных работ, «КрашМаш» также проводил на этом объекте земляные работы. Суммарно было разработано свыше 700 тыс. кубометров грунта.  

Все демонтажные и земляные работы соответствовали требованиям «зеленого» стандарта LEED. Это в том числе поэлементная разборка здания по группам отходов с их последующим раздельным вывозом, переработка свыше 75% строительных отходов и применение вторичных материалов при строительстве, использование систем шумо- и пылеподавления, а также контроль расхода воды. 

Эта промзона была одним из наиболее загрязненных участков в столице. Но до начала строительства здесь состоялась масштабная рекультивация, загрязненный грунт был заменен на плодородный. В итоге независимая экологическая экспертиза, проведенная «Донстроем» в 2020 году, установила, что показатели загрязнений не превышают допустимые значения, а некоторые даже в разы ниже. 

С уклоном в парки 

 Концепцию комплекса «Символ» разработали британские архитектурные бюро LDA Design, UHA London и ATRIUM. Она предполагает создание полноценной городской среды: рядом с жилыми кварталами расположены объекты инфраструктуры, такие как школы, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы, десятки объектов для отдыха, спорта, досуга, творчества и развлечений. Комплекс построен в соответствии с «зелеными» стандартами, которые ориентированы на ресурсоэффективность, экологичные материалы и сокращение выбросов. На территории комплекса расположен новый городской парк «Зеленая река». Для Москвы он уникален: перепад высот между основным уровнем квартала и прогулочной зоной достигает пяти метров. Над самой «глубокой» частью парка переброшен мост-чаша. «Зеленую реку» украшают более 180 деревьев высотой от трех до пяти метров: яблони, клены, липы, рябины, дубы, орех, черемуха, ирга, ели и сосны. В парке обустроены зоны отдыха и игровые пространства для детей. Площадь парка составит до 10 га, а протяженность – 2 км.  

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: 

«Сегодня «зеленые» стандарты в нашей стране развиваются по тому же пути, который прошли BIM-технологии: из темы, которую все использовали в рекламных и маркетинговых целях, для «хайпа» они превращаются в очевидную каждому необходимость.
«Зеленые» стандарты и ESG-повестка (англ. environmental, social, governance) – это общемировой тренд. И мы видим, как растет ценность экологии для наших покупателей. По результатам опроса жителей домов «Донстрой», 50% из них готовы сортировать мусор. Еще пять лет назад такого желания не было. И этот прогресс не может не радовать. В наших проектах мы создаем необходимую инфраструктуру для раздельного сбора мусора, поддерживаем правильный настрой жителей.
Энергоэффективность пока не настолько существенна для покупателей. Важным этот фактор назвали 20% опрошенных. Но 41% респондентов учитывают этот критерий при принятии решения о покупке. Уверены, что в перспективе эта тема станет столь же важной, как в Европе. Класс энергоэффективности здания напрямую влияет на расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, а значит, на наш кошелек. Поэтому ключевой для каждого застройщика темой становится выбор стройматериалов и их поставщиков. Цемент и бетон достаточно экологичные стройматериалы.
В них отсутствуют химические и иные добавки, а углеродный след конечного продукта складывается на производстве. Поэтому мы стремимся работать с экологически ответственными производителями. Так, например, наш партнер – компания Holcim – последовательно реализует программу превращения цемента в низкоуглеродный продукт, в том числе используя альтернативные топливо, сырьевые добавки, а также вовлекая отходы строительства и сноса зданий в новое производство.
С 2014 года мы применяем на наших объектах передовые технологические решения. Блоки тепломеханики, вентиляционное оборудование, силовые токи, не говоря уже об энергосберегающих лампах и повышении энергоэффективности зданий за счет конструкции стен.
Для строительства 1,5 млн кв. м застройщик закупает громадное количество тепловой энергии – примерно 94 Гкал, а ее стоимость измеряется миллиардами. Технологии энергоэффективности А++ позволяют до 30% снизить необходимую тепловую мощность. Примерно то же самое можно сказать об электроэнергии. То есть у девелопера есть прямой стимул инвестировать в технологии и закупать меньше ресурсов. Жители при этом экономят на счетах за тепло и электроэнергию.
Помимо прямой экономии, грамотное использование «зеленых» стандартов позволяет рассчитывать на кредитную лояльность банков (если не сейчас, то в недалеком будущем – наверняка), а главное – привлекать покупателей, делающих осознанный выбор. Люди все больше разбираются в энергоэффективности, экологичности стройматериалов, важности раздельного сбора мусора и так далее. Покупая квадратный метр в престижном месте, в хорошей локации, у правильного девелопера, они все активнее проявляют экозаинтересованность и экоответственность и хотят получать продукт, имеющий «знак экологического качества». »

Станислав Архипов
директор департамента по развитию проектов компании «Донстрой»
Архипов Станислав