НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:21
13 сентября в 10:21

Аренда жилья в Петербурге дешевеет: стабильны только ставки на комнаты

С начала года съемные квартиры подешевели. Сегмент долгосрочной аренды остается «рынком нанимателя».

Фото: NSP

Ставки на долгосрочную аренду жилья в Петербурге почти не меняются с мая. В августе немного подорожали двухкомнатные квартиры, подешевели «трешки». Самый популярный формат – комнаты и «единички» – демонстрирует редкую в наше турбулентное время стабильность.

Собственники и риелторы надеялись на оживление спроса к началу учебного года и делового сезона в сентябре; пока эти надежды не оправдываются.

Немного сократился объем предложения. В июле в листингах и на сайтах-агрегаторах было выставлено около 7,5 тыс. вариантов, в августе – примерно 6 тыс. (В феврале–марте этот показатель достигал 10–11 тысяч.)

По словам Аллы Казаковой, руководителя отдела аренды АН «Итака», в эконом-сегменте активность выше, а вот чтобы сдать более просторные и комфортабельные квартиры в разумные сроки, собственникам приходится идти на уступки.

По отзывам столичных аналитиков, в Москве похожая картина: рынок к осени ожил, но сегмент долгосрочной аренды остается «рынком нанимателя»: собственники все реже указывают в объявлениях предпочтения по национальности, наличие (отсутствие) детей и домашних питомцев. Не до капризов: квадратные метры должны приносить доход.

Никакого влияния на рынок не оказывают инициативы правительства: анонсированное строительство «доходных домов", угрозы загнать всех арендодателей на единую цифровую платформу, решение Верховного суда о приравнивании посуточной аренды к туристической деятельности.

С начала года в Петербурге ежемесячный платеж за трех- или двухкомнатную квартиру снизился более чем на 3 тысячи рублей, за «единичку» – на 2,4 тысячи. И только стоимость аренды комнат практически не изменилась.

Как говорил Генри Форд, «чтобы быть богатым, надо работать для бедных».

Следите за новостями рынка недвижимости в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka