НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 22:15

Создание ГИС «Аренда» откладывается, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин

До конца спецоперации откладывается создание цифровой платформы ГИС «Аренда». Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Фото пресс-службы Минстроя РФ

Система должна быть на 100% государственной и разрабатываться под руководством Минстроя. Поручение о создании ГИС «Аренда» в 2021 году подписал президент.

Предполагалось, что владельцы квартир, сдающих их внаем, в обязательном порядке будут регистрировать в ГИС договоры аренды и проводить через нее платежи. Нарушителей обещали штрафовать.

Участники рынка и предприниматели выступили против. Они указывали, что такой подход автоматически делает нарушителями всех, кто не пользуется интернетом; кроме того, официальное «обеление рынка» неизбежно приведет к повышению ставок. Все предыдущие попытки «выловить» нелегальных арендодателей приводили к одному результату: затраты на контроль и администрирование превышают дополнительные доходы бюджета.

Против внедрения ГИС «Аренда» выступили также руководители Минэкономразвития.

«Была идея создать платформу арендного жилья, – заявил Никита Стасишин в интервью на ПМЭФ. – Это нужно для обеспечения безопасности как арендодателей, так и арендаторов, а также чтобы государство могло получать налоги. Но пока, на период спецоперации, этот вопрос не стоит на повестке».