НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 07:16

Минэкономразвития не одобрило идею создания государственной арендной платформы

17 мая 2022 в 11:30

Предполагалось, что на площадке будут регистрировать все договоры по сдаче жилья и нежилых помещений внаем.

Фото: NSP

Подготовленный Минстроем законопроект о внедрении ГИС «Аренда» получил негативную оценку Минэкономразвития. И момент для введения госрегулирования в сфере жилой аренды выбран неудачно. Ранее об этой инициативе весьма скептически отозвались специалисты сайтов-агрегаторов: «Яндекс.Недвижимость», «Авито» и ЦИАН. Законопроект был подготовлен в декабре 2021 года.

Разработчики предлагали создать государственную информационную систему (ГИС) и заставить арендодателей регистрировать в ней все договоры по сдаче жилья и нежилых помещений внаем. А также – указывать сроки аренды и размер оплаты. И все расчеты вести через онлайн-приложение. За сдачу объекта или расчеты вне системы – штраф. Цель – «обеление» рынка аренды и поступление дополнительных десятков миллиардов рублей в казну.

Отзыв Минэкономразвития опубликовал ТГ-канал «Железобетонный замес». Отзыв начинается с ритуальных фраз о том, что «прозрачный рынок» – это хорошо, и никто не против пополнения бюджета. Однако: обязательная регистрация создаст дополнительную нагрузку на бизнес и граждан. К тому же интернет в России, к сожалению, есть не везде и не у всех. (Привет Илону Маску.) Отдельное недоумение чиновников МЭР вызвала идея монопольного аккумулирования платежей на счетах «оператора системы» или выбранного им банка. А также – положения о том, что «оператор системы» вправе заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе – с использованием собранных в ГИС сведений...

В целом подход Минстроя к аренде напоминает обращение Росреестра с кадастром: сначала надо заставить всех собирать сведения, затем – запретить кому-либо, кроме ведомства, ими распоряжаться. И на следующем этапе – устанавливать монопольные цены за предоставление данных, которые граждане сами же в систему и внесли.

Момент для обсуждения законопроекта выбран крайне неудачный. Доходы населения снижаются, и для многих собственников сдача имеющегося жилья в аренду становится важным подспорьем. Средние ставки жилой аренды в крупных городах, включая Петербург, снижаются. И вот сейчас вводить в этой сфере дополнительные поборы и штрафы, отбирать в пользу государства комиссионные – так себе затея.