НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:35

Минэкономразвития не одобрило идею создания государственной арендной платформы

17 мая 2022 в 11:30

Предполагалось, что на площадке будут регистрировать все договоры по сдаче жилья и нежилых помещений внаем.

Фото: NSP

Подготовленный Минстроем законопроект о внедрении ГИС «Аренда» получил негативную оценку Минэкономразвития. И момент для введения госрегулирования в сфере жилой аренды выбран неудачно. Ранее об этой инициативе весьма скептически отозвались специалисты сайтов-агрегаторов: «Яндекс.Недвижимость», «Авито» и ЦИАН. Законопроект был подготовлен в декабре 2021 года.

Разработчики предлагали создать государственную информационную систему (ГИС) и заставить арендодателей регистрировать в ней все договоры по сдаче жилья и нежилых помещений внаем. А также – указывать сроки аренды и размер оплаты. И все расчеты вести через онлайн-приложение. За сдачу объекта или расчеты вне системы – штраф. Цель – «обеление» рынка аренды и поступление дополнительных десятков миллиардов рублей в казну.

Отзыв Минэкономразвития опубликовал ТГ-канал «Железобетонный замес». Отзыв начинается с ритуальных фраз о том, что «прозрачный рынок» – это хорошо, и никто не против пополнения бюджета. Однако: обязательная регистрация создаст дополнительную нагрузку на бизнес и граждан. К тому же интернет в России, к сожалению, есть не везде и не у всех. (Привет Илону Маску.) Отдельное недоумение чиновников МЭР вызвала идея монопольного аккумулирования платежей на счетах «оператора системы» или выбранного им банка. А также – положения о том, что «оператор системы» вправе заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе – с использованием собранных в ГИС сведений...

В целом подход Минстроя к аренде напоминает обращение Росреестра с кадастром: сначала надо заставить всех собирать сведения, затем – запретить кому-либо, кроме ведомства, ими распоряжаться. И на следующем этапе – устанавливать монопольные цены за предоставление данных, которые граждане сами же в систему и внесли.

Момент для обсуждения законопроекта выбран крайне неудачный. Доходы населения снижаются, и для многих собственников сдача имеющегося жилья в аренду становится важным подспорьем. Средние ставки жилой аренды в крупных городах, включая Петербург, снижаются. И вот сейчас вводить в этой сфере дополнительные поборы и штрафы, отбирать в пользу государства комиссионные – так себе затея.