НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:03
29 августа в 12:49

Ставки на аренду жилья в Петербурге перестали снижаться

В Петербурге перестали снижаться арендные ставки на рынке жилья. Аренда «однушек» подорожала на 7,5%.

Фото: NSP

Аналитики ЦИАН в августе зафиксировали рост арендных ставок в крупных городах РФ. В Москве аренда «однушек» подорожала на 8% (до 48,5 тыс. рублей в месяц), в Петербурге прибавка составила 7,5% (30,2 тыс. рублей). Необходимо учитывать, что речь идет о ценах предложения.

Августовские показатели в столицах – далеко не рекордные.  Например, в Ростове-на-Дону съемное жилье подорожало за месяц сразу на 12,7%, в Саратове – на 18,1%. Жаль, аналитики ЦИАН не приводят данные по Сочи и Крыму – любопытно было бы сравнить.

По мнению экспертов, повышение ставок связано с сезонной активизацией спроса: количество заявок на аренду в августе увеличилось на 30%. Дешевые варианты, как обычно, вымываются в первую очередь.

За год в Петербурге арендные ставки почти не изменились (плюс 1,3% к августу 2021-го) и по-прежнему уступают пиковым значениям февраля–марта. (Минус 5% к февралю.) По данным сервиса BN.ru, в феврале «однушки» в Петербурге владельцы хотели бы сдать (в среднем) за 26,64 тыс. руб., в июле – за 24,45 тыс. руб.

Самым доступным товаром остаются комнаты – 12,26 тыс. рублей в месяц.

Конкуренции добавляет красок активное развитие сегмента апартаментов (например, в мае был сдан в эксплуатацию апарт-отель Start недалеко от метро «Парнас» на 3244 апарта) и ввод в эксплуатацию ЖК в Мурино, Буграх, Новоселье и пр.

Приобретение жилья как объекта для инвестиций за последние полгода потеряло смысл: заработать на спекулятивной продаже вряд ли удастся, срок окупаемости (при сдаче в аренду) для однокомнатных квартир уходит за горизонт 20–25 лет. Но как средство сбережения квартиры все еще популярны: квадратные метры ценятся выше, чем наличные рубли.


NSP.RU: Следите за новостями рынка недвижимости в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka