НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 05:42
Сегодня в 13:35

«Однушки» в престижных районах Петербурга подешевели за год

На вторичном рынке жилья Петербурга установилась «диктатура покупателя».

Фото: NSP

Однокомнатные квартиры в Петроградском районе потеряли в цене 17%: год назад такая квартира стоила 13,64 млн рублей, сейчас – 11,32 млн. Минус 15% – в Центральном районе, минус 12% – в Василеостровском. Зато малогабаритное жилье в скромном Колпинском районе прибавило в цене 33%, в Кировском и Пушкинском – более 20%.

Отчасти на такой перекос повлияла стоимость ремонта: жилье в центральных районах нередко требует серьезных дополнительных затрат. А импортные материалы и техника заметно подорожали. Важно также, что сохраняется спрос на самые бюджетные варианты. Наверное, семья предпочла бы купить квартирку на Петроградке, а не в Колпино. Но ради этого влезать в 30-летний кредит на пределе финансовых возможностей – слишком рискованно. По оценкам ЦИАН, за последние два года доступность жилья в Петербурге ухудшилась. В 2020 году за типовую квартиру семье надо было отдать весь доход за 4,1 года, в 2022-м – уже за 6,1 года…

За июль цены на рынке готовых квартир в Петербурге практически не изменились: плюс 1%, в пределах погрешности. Это стагнация, хотя сделок после снижения ипотечных ставок стало несколько больше. Но показатели продаж пока остаются в 1,5–2 раза ниже докризисных.

Сейчас типовая комната в Петербурге, по данным Вn.ru, стоит (в среднем) около 3 млн рублей, студия или «единичка» – 6,7 млн, двухкомнатная – около 11 млн рублей. Подчеркнем: речь идет о ценах предложения. Разрыв между уровнем цен предложения и средним бюджетом сделки неуклонно растет.

Эксперты и участники рынка, опрошенные «Известиями», предсказывают рост цен на недвижимость – на 3–5% к осени и до 10–12% по итогам года.

Петербургские специалисты гораздо осторожнее в прогнозах, чем их столичные коллеги. И полагают более вероятным сценарием плавное снижение стоимости готовых квартир.

По оценкам Максима Ельцова, генерального директора Первого ипотечного агентства, 95% продавцов на вторичном рынке стремятся продать жилье по максимальной цене и в разумные сроки. «У них практически нет шансов, пока они не осознают, что рынок стал рынком покупателя. Причем надолго, года на два».

Генеральный директор АН «Итака» Сергей Галалу полагает, что коррекция цен неизбежна: «Уже сейчас реальные сделки проходят в диапазоне на 15–20% ниже уровня цен предложения для данной локации. К сентябрю–октябрю бОльшая часть продавцов осознает новую реальность, пересмотрит стоимость, и тогда активность на вторичном рынке возрастет. Интересно другое: как на снижение цен на "вторичке" будут реагировать застройщики?»