НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:25
14 сентября в 14:01

В петербургских «хрущевках» снижается цена квадратного метра жилья

Вскоре спрос на недорогое жилье в панельных домах вернется на привычный уровень: на дорогое у граждан нет денег.

Фото: NSP

В августе стоимость квадратного метра в старых панельных и кирпичных домах периода массовой застройки опустилась до 161 тысячи рублей, сообщает АН «Петербургская Недвижимость» (входит в Setl Group). В апреле этот показатель составлял 194 тыс. руб. за кв. м. «Спрос на «старую панель» сейчас невысокий – говорит Сергей Дроздов, генеральный директор агентства. – Наиболее популярны дешевые двухкомнатные квартиры по цене 5,3–5,5 млн рублей».

По данным ЦИАН, за год предложение квартир в кварталах массовой застройки увеличилось в полтора раза; в августе в листингах значилось около 2,9 тысячи таких вариантов.

На самом деле ничего необычного не происходит. По сведениям аналитиков NSP, за год панельные «хрущевки» подорожали на 22%, «новая вторичка» – на 23%, квартиры в «сталинках» – на 21%...

Драматизма ситуации добавили споры вокруг закона о КРТ: от апокалиптических предположений в духе «нас всех выселят за КАД» до путаницы в объяснениях Смольного. (То ли закон уже действует, то ли не совсем, то ли будет действовать, но позднее.) Все это наложилось на общий спад спроса, обусловленный неопределенностью в экономике и высокими ставками на кредиты при покупке жилья на вторичном рынке.

За январь–март петербургским управлением Росреестра было зарегистрировано 28 169 сделок по договорам купли-продажи (мены), за май–июль – 13 049 сделок, вдвое меньше. На 20% (до четырех месяцев) вырос средний срок экспозиции. То есть предложение увеличилось в основном по естественным причинам: квартиры дольше находятся в листингах. Кроме того, в такой ситуации покупатели склонны капризничать, а продавцы готовы идти на скидки.

Однако есть и другая сторона проблемы. При восстановлении спроса – а в конце августа и в начале сентября вторичный рынок стал заметно активнее – в первую очередь возрождается интерес к самым дешевым объектам. Это комнаты и дешевые «хрущевки». На ближайшее время «угроза КРТ» как фактор риска снимается с повестки: губернатор Александр Беглов обещает, что раньше 2024 года положения закона о комплексном развитии применяться не будут. На вторичный рынок возвращается business as usual. А за два года столько всего интересного может произойти…