НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:23
26 августа в 07:27

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что закон о КРТ еще не принят

Оказывается, закон о КРТ еще будут исправлять и дорабатывать. А зачем было принимать в такой спешке?

Скриншот телепрограммы: 78.ru

Странный эпизод случился в прямом эфире телеканала «78» от 25 августа 2022 года. Обсуждали закон о комплексном развитии территорий. Ведущий Игорь Максименко уверенно попросил прокомментировать: «Закон только предложен для рассмотрения. Он еще не принят. Но уже вызвал такой скандал, что его обойти стороной невозможно…» Губернатор так же уверенно ответил: «Закон еще обсуждается. Проект для этого и опубликован, чтобы его обсудить с горожанами…»

Ровно то же самое было написано и в официальных релизах Смольного, разосланных после эфира: «Программа реновации обеспечит петербуржцам возможность улучшить жилищные условия. Об этом губернатор Александр Беглов заявил в программе «Петербург. Новый взгляд» в эфире телеканала 78. Он подчеркнул, что проект городского закона о комплексном развитии территорий, разработанный в соответствии с федеральным законодательством, сейчас находится в стадии обсуждения…»

Модераторы сайта телеканала сообразили, что что-то пошло не так. Буквально через час появилась обтекаемая текстовая формулировка: «Губернатор отметил, что проект соответствующего закона для того и был заранее опубликован, чтобы обсудить его с горожанами…» Опять получилось неловко. Хотелось бы уточнить: а когда и где он был "заранее опубликован"? Восстановим хронологию. Законопроект был внесен в городской парламент в июне, 20 июня его одобрила комиссия по градостроительству, 23-го случилось первое чтение, 29-го – второе и третье! Кто и что с горожанами обсуждал? Или хотя бы с профессионалами? С участниками рынка?

На официальном сайте администрации передали мысль губернатора так: «Сейчас идет обсуждение подзаконных актов к городскому закону о комплексном развитии территорий». Оно бы и правильно, но г-н Беглов сказал в эфире совсем другое…

Мнение NSP  

Ошибиться может каждый. И даже в прямом эфире. Особой беды в этом нет. Хотя, конечно, с чиновника на высоком посту спрос другой. Тем более, когда речь идет о законе, затрагивающем жизненно важные интересы сотен тысяч горожан.

Закон о КРТ принимался в спешке, в режиме спецоперации (кстати: так никто и не объяснил, к чему бы такая гонка?), без какого-либо предварительного обсуждения. Именно это и вызвало скандал. А вовсе не «фейки» и уж тем более – не «политическая ангажированность» горстки отчаянных оппозиционеров, которых, как выяснилось в той же телепрограмме, «финансируют из-за рубежа» наши враги. Разъяснения, толкования – все это началось только в июле, и продолжается по сей день.

Источник: Пресс-центр администрации Санкт-Петербурга
Закон Санкт‑Петербурга от 29.06.2022 № 444-59