НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:00
16 сентября в 12:59

Дачу Фаберже пытаются привести в порядок через суд

КГИОП через суд требует привести в порядок дачу Фаберже в Осиновой Роще, недалеко от Каменки и Парголово.

Фото: КГИОП

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) через суд требует отреставрировать дачу Карла Фаберже на Песочном шоссе в Осиновой Роще. 

Сейчас правообладатель дачи – федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Это структура, созданная в 2000 году по распоряжению Министерства культуры и Министерства имущественных отношений, ее задача – сохранение, эффективное использование и популяризация объектов культурного наследия.

По данным КГИОП, в соответствии с условиями охранного обязательства работы по реставрации объекта должны были быть завершены до середины 2022 года. 

Сейчас, как сообщают в комитете, подано исковое заявление с требованием выполнить комплекс первоочередных противоаварийных работ. 

Дача Фаберже датируется началом 1900-х годов. Ее приобрел в 1900 году ювелир Карл Фаберже и подарил своему сыну, Агафону Фаберже, который и занялся перестройкой и расширением здания. Как пишет citywalls, дачу называли «малым Эрмитажем» из-за богатейшего собрания драгоценных камней и марок, а также антикварной мебели, скульптур, фарфора и т. п. 

Убранство почти не сохранилось. Дачей до Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры владел Горный институт. В 2013 году он заявил, что не может заниматься ее реставрацией из-за проблем с собственностью (об этом писал "Канонер").  

Фото: КГИОП