30 ноября, 07:41

Артур Гайсин: «Ипотеку на загородное жилье трудно назвать легкодоступной, но спрос на домовладения постоянно растет»

28 сентября в 09:18

В Петербурге и Ленинградской области растут объемы ввода ИЖС. Как получить ипотеку под покупку готового дома или на его строительство, рассказывает генеральный директор ХК «Сити 78» Артур Гайсин.

Артур Гайсин
Гайсин Артур
генеральный директор
ХК «Сити 78»

Оформление ипотеки на готовый дом  

Для получения ипотеки на готовый дом требуется практически такой же набор действий, как и для получения ипотеки на квартиру. Даже сумма сделок и процентная ставка могут быть одинаковыми.

Для покупки готового дома в ипотеку нужно оценивать его техническое состояние. Это более сложная процедура, чем оценка квартиры, поскольку у частного дома есть собственная инженерная инфраструктура, отдельные точки подключения электричества, водоснабжения и газоснабжения. Чтобы оценить все эти параметры, требуется привлечь специалиста, работа которого обойдется дороже услуг оценщика квартир.

Участок, на котором стоит дом, тоже должен соответствовать определенным условиям: обладать статусом ИЖС, иметь точки подключения к инженерным коммуникациям и электричеству, подъездные пути и не находиться под обременением. При соблюдении этих условий проблем с получением ипотеки возникнуть не должно. 

Оформление ипотеки на строящийся дом  

Получить ипотеку на строящийся дом сложнее, но и для этих целей предусмотрены программы господдержки. Первая – это "сельская ипотека" под 2,7–3% годовых. По условиям этой льготной программы строительная компания должна получить аккредитацию банка и построить дом с внутренней отделкой, чтобы его можно было зачесть в качестве залога. Из-за регулярного подорожания стройматериалов заемщик рискует оказаться в ситуации, когда кредитные деньги кончились, и необходимо добавить свои, чтобы завершить отделку и соблюсти все условия кредита.

Вторая госпрограмма – ипотека на самостоятельное строительство дома под 9% годовых с суммой кредита до 6 млн рублей в регионах и до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По условиям этой программы заемщик должен сам построить дом всего за 12 месяцев. При этом земля уже должна быть в собственности у получателя ипотеки – участок вместе с будущим домом будут в залоге у банка до выплаты кредита.

Кредитные риски при ИЖС    

Обращаясь к банку за такой ипотекой, заемщик берет на себя большие риски, поскольку за год с ним может произойти, что угодно. Кроме того, может увеличиться смета из-за подорожания стройматериалов – это главный риск после болезней, однако его не покрывает страховка. Рост затрат на строительство дома трудно предугадать даже опытным строительным компаниям: никто не мог спрогнозировать пандемию и вызванные ею проблемы с логистикой или те перебои поставок стройматериалов, с которыми строители столкнулись этой весной.

Рискну предположить, что цены на стройматериалы уже достигли пика, и в ближайшей перспективе себестоимость строительства не вырастет. Есть вероятность, что подешевеют металл и дерево, поскольку в этом году мы уже наблюдали падение цен на эти материалы. В текущих условиях проще купить готовый дом, однако этот вариант не всем подходит. Многие хотят построить дом мечты с индивидуальной планировкой и собственными дизайнерскими решениями, но это всегда более трудозатратный процесс. 

Заемщику, который берет ипотеку на строящийся дом, нужно учесть, что, помимо первоначального взноса, потребуется заплатить аванс строительной компании. От банка строители получают деньги только после сдачи определенного этапа работ, а без аванса сейчас мало кто работает. Несмотря на то, что ипотеку на загородное жилье трудно назвать легкодоступной, спрос на домовладения постоянно растет и продолжит расти.

В первую очередь это связанно с тем, что стоимость дома с участком сопоставима со стоимостью квартиры в пригороде. Поэтому многие клиенты делают выбор в пользу загородной недвижимости ради большей жилой площади, свежего воздуха, комфортной среды и безопасности. Также многих подтолкнули к покупке домовладения закрытые границы: люди задумались о том, чтобы создать для себя постоянно доступное место отдыха.