НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 03:38

Управляющим компаниям жилых домов дадут год поработать до переизбрания

30 сентября в 08:33

Госдума РФ предлагает установить срок, в который нельзя переизбирать управляющую компанию в сфере ЖКХ.

Фото: Олег Золото

Госдума предлагает ограничить возможность переизбрания управляющих компаний (УК) жилья. Смысл предстоящей поправки таков: после того, как одну УК избрали, требуется установить ограничительный период в один год для последующей смены организации. По мнению парламентариев, это поможет решить проблемы недобросовестных управляющих компаний. 

Законопроект о внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации доступен на сайте Госдумы (зарегистрирован 28 сентября 2022 года). Документ направлен на предварительное рассмотрение депутатов в комитеты по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА  

Юлия Копытова, руководитель отдела по работе с клиентами, юрист и консультант в сфере ЖКХ "Адвокат Фремм": 

– Законодатель правильно определил актуальную проблему, связанную с массовой фальсификацией протоколов собраний. Также в пояснительной записке к проекту проблемой в сфере управления МКД обозначена недобросовестная конкуренция среди управляющий компаний.

Но способ, который предлагают законодатели,​ никаким образом не избавит от фальсификаций протоколов на общих собраниях собственников. Такая отсрочка на год​ ​только усложнит жизнь ​ собственникам​ и ограничит их в правах в случае их желания своевременной и оперативной смены управляющей компании.