НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 14:43
14 мая 2019 в 14:16

Миллионы на блокаду

На создание экспозиции в Музее обороны и блокады Ленинграда Смольный выделяет 150 млн рублей.

На создание экспозиции в Музее обороны и блокады Ленинграда Смольный выделяет 150 млн рублей.

Деньги пойдут на обустройство музея в Соляном переулке после капремонта помещений площадью немногим больше 1000 кв.м. Правда, недавно врио губернатора Александр Беглов заверил петербуржцев, что Минобороны согласилось передать музею ещё 3000 кв.м в этом же здании бывшего Кустарного музея. Построили его ещё до революции, состояние дома оставляет желать лучшего, так что новые музейные помещения тоже предстоит ремонтировать.

Кстати, после войны Музей блокады в Соляном городке занимал целых 40 000 кв.м. Но потом его закрыли, а теперь Минобороны не спешит съезжать с насиженного места. Лишь в ходе предвыборной кампании Александру Беглову удалось договориться о передаче хотя бы малой части помещений.

Сейчас музей проводит тендер на выбор подрядчика, которому предстоит оформлять интерьеры, устанавливать оборудование, размещать музейные предметы. Заявки на участие в конкурсе принимают до 4 июня.

Музей с обновлённой экспозицией по плану откроется уже в сентябре, в дни памяти о блокадной трагедии. В прошлом году в этот день власти закладывали камень в основание нового музея блокады, который собирались строить на Смольной набережной. Но в начале 2019-го Смольный от этих планов отказался. На этом месте, скорее всего, появится Судебный квартал.