Давно выявленные объекты культурного наследия станут памятниками без экспертизы
Объекты культурного наследия, выявленные до 9 ноября 2010 года, признают памятниками и включат в соответствующий реестр без проведения историко-культурной экспертизы. Такой законопроект поступил в Госдуму.
Документ внесен депутатом Госдумы Еленой Драпеко и призван сэкономить бюджетные средства и ускорить включение новых объектов в реестр памятников. Действующее законодательство предусматривает следующую двухходовку.
Сначала региональные органы охраны включают «подозрительные» здания или сооружения в перечень выявленных объектов культурного наследия. Затем проводится государственная историко-культурная экспертиза, на основании заключения которой объект записывают уже в государственный реестр объектов культурного наследия. Так вот эта экспертиза платная, а выявленных объектов много – бюджетных денег не хватает, и вопрос с включением в реестр затягивается.
Законопроект дает право региональным органам охраны самим, без экспертизы включать в реестр объектов культурного наследия регионального или местного значения объекты, выявленные до 9 ноября 2010 года – в этот день вступил в силу приказ Минкультуры, утверждающий правила аттестации экспертов по проведению историко-культурной экспертизы. Определять границы объекта и предметы охраны, что требует много времени, будут уже после включения в реестр.
А вот решение об отказе во включении в реестр без экспертизы принять будет нельзя.