НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:43

Готовится проект подземного перехода под Биржевым мостом

7 декабря 2022 в 12:36

В Петербурге выданы градостроительные планы земельных участков рядом с Биржевым мостом. Тут должен появиться подземный пешеходный переход.

Фото: NSP.RU

Выданы градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) для площади Лихачева, по обе стороны от Биржевого моста. Выдача ГПЗУ означает, что по этим участкам с большой долей вероятности началось проектирование. Так, осенью 2022 года Смольный заключил контракт на подготовку проектной документации и инженерные изыскания подземного пешеходного перехода к Биржевому мосту под площадью Лихачева.

Контракт на проектирование и строительство перехода заключен с компанией "Возрождение". Судя по материалам на сайте госзакупок – работы должны быть выполнены до конца 2024 года. 

Идею "подземки" под Биржевым мостом ранее предложила «Студия 44». Переход может стать частью пешеходного маршрута вдоль набережной в сторону Петропавловской крепости. Архитекторы предлагали выход к воде под опорами Биржевого моста – это могло бы стать «изюминкой» проекта.

1 из 2
Скриншот: pkk.rosreestr.ru

Какой еще пешеходный маршрут может появиться на Петроградской стороне? 

В Александровском парке может появиться пешеходная эстакада вдоль Кронверкского протока в юго-восточной части парковой зоны в рамках проекта "Путь Петра". Эстакаду (заявлена она как временная) планируют сделать из железобетонных плит на стальных балках и сваях – с настилом и деревянными перилами. Документацию по этому проекту опубликовал КГИОП.