НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:39

Неоднозначные рекорды: строители Петербурга подводят итоги 2022 года

12 декабря 2022 в 12:13

Юбилейный XX Съезд строителей Санкт-Петербурга состоялся 8 декабря 2022 года, в историческом парке «Россия – моя история». В Петербурге по итогам года план по вводу жилья будет перевыполнен, а в Ленобласти и вовсе ожидаются новые рекорды. По стране объемы строительства тоже выросли. Однако застройщики считают, что экономике в целом и строительной отрасли в частности не хватает средств, и готовят обращения на самый высокий уровень.

Фото: Никита Крючков
Фото: Никита Крючков

По большей части о достижениях, но и о проблемах тоже шла речь на юбилейном XX Съезде строителей Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло в историческом парке «Россия – моя история» и началось с приятных формальностей – вручения наград. За профессионализм, трудолюбие и верность профессии Почетным знаком Минстроя награжден исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций, вице-президент Российского союза строителей в СЗФО Олег Бритов.

За победу в номинации «Лучшая команда» в финале II Международного строительного чемпионата и финальных этапов конкурса «Строймастер», которые прошли в Казани, благодарностью губернатора Петербурга отмечена команда городских строителей: каменщик ООО «СТ-Строй» Олег Жизневский, начальник участка ООО «ЛСР. Строительство – Северо-Запад» Алексей Зубков, штукатур-маляр ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС» Андрей Пильгун и монтажник КОК ИП «Баженов Р. С.» Александр Фадейчев.

За плодотворную работу и личные заслуги в области строительства и развития строительной отрасли в Петербурге почетным знаком «Строителю Санкт-Петербурга» 2-й степени награжден первый заместитель управляющего по строительству СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Борис Полевой. Почетный знак «Строителю Санкт-Петербурга» 3-й степени вручен генеральному директору ООО «Сотекс» Илье Коршунову. 

Назло кризису 

Награды вручал вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. В своем докладе он отметил, что ввод жилья в этом году как никогда ритмичен (по 25% от запланированного объема в квартал), а по итогам 2022-го будет превышен план, согласованный с Минстроем, который составляет 3,4 млн кв. м жилья. С учетом ИЖС в городе уже сдано 3,2 млн «квадратов». 

Фото: Никита Крючков
Фото: Никита Крючков

Вице-губернатор перечислил федеральные и региональные меры поддержки. Например, продление разрешений на строительство, мораторий на штрафы и пени застройщикам, льготные ипотечные программы, мораторий на внеплановые проверки бизнеса, кредиты членам СРО и т. д. «Упрощена процедура технического присоединения к сетям. Есть вопросы с энергетиками, но я уверен, что до конца года мы примем действенные решения. Упростилось прохождение госэкспертизы. 

А на Госсовете решено продлить ряд мер поддержки до конца 2024 года. Уже пролонгирована программа семейной ипотеки, мы ведем диалог о продлении льготной ипотеки. Эта мера уже дважды доказала свою эффективность», – отмечает Николай Линченко.

Говорил он об успехах в достройке проблемных объектов (осталось завершить три объекта площадью 54 тыс. кв. м), а также о наращивании объемов исполнения адресной инвестиционной программы и ее бюджета: в 2020 году она составляла 9 млрд рублей, сейчас – больше 30 млрд, а на следующий год АИП превысит 60 млрд рублей. Есть успехи в ликвидации дефицита «социалки»: в 2019 году не хватало около 370 объектов, две трети из которых уже введены в эксплуатацию. В этом году за счет бюджета и девелоперов введут 51 социальный объект, в следующем году уже 96. А в планах на 2024 год значатся 116 объектов, но обсуждаются еще более 40.

За полтора года работы Градостроительная комиссия согласовала проекты на 5,5 млн кв. м жилья, в рамках которых появятся 49 садиков, 31 школа, семь поликлиник, 4000 кв. м кабинетов врачей общей практики и т. д.

«Каждый год мы признаем, что год был тяжелый, но отмечаем, что стройка растет, строители вводят дома и не только не снижают, но и наращивают объемы. Ленобласть опять идет на рекорд: скорее всего, введем более 3,4 млн кв. м жилья. Из этого объема 70% составляет ИЖС – 2,5–2,6 млн кв. м. Ковид, невозможность уехать за границу и другие ограничения раскрыли в новом свете преимущества проживания в собственном доме», – поясняет зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский.

По его словам, в регионе в этом году сдадут три десятка социальных объектов в рамках АИП, и в планах только наращивать объемы. Регион старается привлекать федеральное финансирование для строительства «социалки» и использует все возможные схемы: инфраструктурные облигации, программы Минобразования, «Стимул» и т. д. 

Фото: Никита Крючков
Фото: Никита Крючков

С проблемными объектами в Ленобласти сложнее: регион в свое время лидировал по их количеству. Но если в прошлом году в реестре числилось 242 недостроя, сейчас остается 140.

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев подтвердил, что возникающие сложности строители всегда решали с достоинством: «В этом году мы столкнулись с ростом стоимости стройматериалов, увеличением ключевой ставки, обострением дефицита трудовых ресурсов и т. д. Но, несмотря на это, именно строительство стало драйвером восстановления экономики. Ни одна госпрограмма в строительной сфере не была остановлена. Отрасль не только не рухнула, но и улучшила результаты». 

Обескровленная отрасль 

О проблемах отрасли и необходимости консолидации усилий строительного сообщества говорил председатель совета директоров холдинга «РСТИ» Федор Туркин. По его словам, девелоперы достраивают начатые проекты, но многие размышляют, стоит ли приступать к новым, или притормаживают их вывод. «Деньги взять в банке можно, но спроса на жилье нет, и непонятно, как эти деньги отдавать. Надо стимулировать спрос, а для этого нужна нормальная ипотека под 3–4%. Тогда даже в сложные времена отрасль будет чувствовать себя увереннее. В нашей экономике не хватает до 40% денег – как будто 40% крови не хватает. 

Некоторые общественные структуры поставили задачу донести до президента РФ: чтобы поднять экономику и больше не зависеть от доллара и евро, нужна низкая ключевая ставка и дешевая ипотека. Почему бы строителям не присоединиться к этой инициативе, которая подкреплена расчетами серьезных экономистов. Будет справедливо постоять за самих себя – никому не выжить без  правильной экономики», – уверен Федор Туркин.

Директор Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан приводил неутешительную статистику. По данным Росстата по Петербургу, обеспеченность строителей заказами составляет всего 10,5 месяца, финансированием – семь месяцев, а производственные мощности задействованы только на 66%. Причинами в компаниях называют высокие налоги и стоимость материалов, недостаток заказов и т. д. В итоге с января 2019 года число строительных компаний сократилось на 32,6%, а численность работников в последние годы уменьшается на 5–6% ежегодно. «Многие не понимают, что делать дальше и начинать ли новые проекты. Необходимо выйти из сложившегося крайне негативного состояния общей тревожности и неопределенности», – уверен Лев Каплан. 

Воспитание кадров 

Первый проректор СПбГАСУ Светлана Головина рассказывала о новых и старых формах взаимодействия с организациями строительного комплекса. Ранее такие отношения ограничивались организацией практики для студентов, что было настоящей головной болью для строительных компаний. 

Фото: Никита Крючков
Фото: Никита Крючков

Сейчас университет предлагает также целевую подготовку специалистов. Ранее договор между вузом, работодателем и абитуриентом заключался при его поступлении. «Не очень рабочая схема, поскольку первокурсник или абитуриент не может быть на 100% профориентирован. Изменения в законодательстве дают право заключить целевой договор со студентом хоть на первом курсе, хоть на пятом. Студент сможет участвовать в жизни организации, будет проходить практику только на вашей базе, готовить курсовые и дипломы по вашей теме. Вишенка на торте – при выпуске вы подписываете с ним договор на три года», – поясняет Светлана Головина.

Помимо целевой подготовки, СПбГАСУ предлагает практическую подготовку студентов во взаимодействии со строителями. Компания может поставить реальную задачу на конкретном объекте студенту или группе студентов посредством кейс-чемпионата. «Кроме того, у нас 10% преподавателей на выпускающих профильных кафедрах – это представители строительных компаний. Мы приглашаем строителей и для экспертной работы. С 2025 года переходим на новый формат реализации образовательных программ, составляем новые учебные планы, и нам нужна их экспертиза, чтобы готовить специалистов, действительно востребованных отраслью».