31 января, 20:26

На Кондратьевском проспекте разрешили построить бытовой комплекс вместо сквера

19 декабря 2022 в 15:55

Смольный одобрил предоставление в аренду земельного участка на Кондратьевском проспекте под коммерческую застройку, сейчас там расположен сквер.

Фото: gov.spb.ru

Участок площадью свыше 0,3 га будет предоставлен в аренду ООО «Капстрой-СПб». Заявку инвестора одобрили на рабочем совещании городского правительства.

Компания планирует построить там трехэтажный комплекс бытовых услуг – то есть это будет небольшой торговый центр. Часть помещений необходимо будет передать городу, там должен разместиться Центр физической культуры, спорта и здоровья Калининского района.

По данным «Канонера», участок расположен на проспекте между домами 26 и 32, сейчас там имеется сквер. Раньше в центре было еще одно здание под номером 30 – двухэтажный флигель дореволюционного дома, который снесли в конце 2021 года (подрядчиком демонтажа, по данным ГАТИ, выступал тот же «Капстрой-СПб»). 

Разрешение на снос удалось получить еще до того, как вступил в силу запрет на снос дореволюционных построек. Наши коллеги также писали, что, как им пояснили в КГИОП, при строительстве на этом месте внешний облик здания должен быть восстановлен (бытовой комплекс расположен на соседнем участке, будет ли воссоздан исторический флигель пока не известно).

Напомним, Следственный комитет России расследует в городе череду скандальных дел о сносе исторических зданий. В конце октября 2022 года третья судебная инстанция подтвердила законность демонтажа одного из таких объектов – манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, вместо которого строят ЖК.