26 января, 22:41

Миллиард рублей переплатили жители Ленобласти за подключение к электричеству в 2022 году

25 декабря 2022 в 15:11

В Ленобласти подготовлен проект постановления о компенсации затрат на подключение к электросетям. Из-за повышения тарифов граждане в 2022 году уже переплатили миллиард рублей.

Фото: NSP.RU

Тарифы за технологическое присоединение домохозяйств были увеличены с 1 июля, приказом областного комитета по тарифам 69-п. Причем увеличены резко: вместо привычной льготной суммы в 550 рублей за 15 киловатт стоимость подключения выросла до 8700 рублей за один киловатт мощности. В 240 раз! Рост тарифов был предписан постановлением федерального правительства РФ № 1178 от 30 июня. Фактическая цель: минимизировать убытки монополистов за счет населения.

Скидка за подключение к электричеству от губернатора 

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в своем телеграм-канале пообещал, что жителям региона половину затрат компенсируют. 

На сайте опубликования региональных правовых актов размещен проект постановления, подготовленный областным комитетом по социальной защите. В нем предусмотрена компенсация 50% расходов – тем, кто подал заявку на подключение после 1 июля. При условии, что гражданин проживает в области (зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания) не менее года

Второе условие – расстояние: дом должен быть расположен не далее 300 метров от ЛЭП в городах и поселках, не далее 500 метров – в сельской местности. В обосновании к документу указано, что на выплаты компенсаций в 2023 году понадобится 450–500 млн из областного бюджета. Значит, реальные затраты граждан – как минимум вдвое выше.

Тарифы на электричество бьют по бедным 

На загородном рынке повышение тарифов отразилось неравномерно. Заметно выросли затраты в сегменте эконом-класса. Например, владелец участка в 6 соток у деревни Трубников Бор хочет продать его за 250 тысяч рублей и при этом указывает: «Электричество отключено за ненадобностью».

Переподключение обойдется покупателю в половину стоимости земли. В коттеджных поселках комфорт-класса, говорит руководитель «1-й Академии недвижимости» Дмитрий Новосельцев, средний бюджет сделки по покупке участка составляет 2,5–3 млн рублей, затраты на подключение – 4–5% (без учета стоимости дома). 

Риелтор Максим Хансон, руководитель АН Insiders, также полагает, что рост тарифов в первую очередь сказался на вторичном рынке, на ценах сделок в «старых» садоводческих массивах. На первичном рынке за последние месяца увеличилось предложение поселков, в которых девелоперы предлагают гражданам решать проблемы с подключением самостоятельно. Или просто не указывают стоимость присоединения.

Все в суд! 

Юрист Андрей Афиногенов отмечает, что уже возникли спорные ситуации, когда заявка на присоединение была подана гражданином до 1 июля, но сетевая организация, например, запросила недостающие сведения, и они поступили уже после 1 июля 2022-го.

«Некоторые сетевые организации в таких случаях выдают договоры ТП с новой стоимостью. Это незаконно! – уверен Андрей Афиногенов. – Обжаловать действия монополистов, выдавших договор с завышенной платой, можно в антимонопольную службу. УФАС обяжет сетевую организацию внести изменения в размер платы за ТП и установить ее в размере 550 рублей. К тому же монополисту грозит штраф до 1 млн рублей, если у него это не первое нарушение в этом году».

Дмитрий Новосельцев указывает тем, кто подавал заявки после 1 июля, на другую возможность сэкономить: «Электросетевые компании физически не успевают за нормативные шесть месяцев присоединить домовладение к электросетям. Задержка, как правило, составляет и полгода, и даже год. Штрафные санкции по типовому договору составляют 0,25%/день. За полгода это почти 50%! Так что в случае несоблюдения сроков необходимо направлять претензию в сетевую организацию, а в случае отказа идти в суд и через суд получать обратно заметную часть уплаченных денег».

В 2021 году за льготным подключением в сетевые организации Ленобласти обратилось более 27,8 тысячи граждан.