НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 19:33

За год в центре Петербурга количество открытий в сфере стрит-ритейла сократилось на 30,6%

16 января в 13:00

В основных торговых коридорах в центре Петербурга за 2022 год открылось 113 новых торговых точек.

Фото: NSP.RU

Речь идет о Невском и Старо-Невском проспектах, Большом проспекте Петроградки, Большой Конюшенной улице и улице Рубинштейна. По оценкам Nikoliers, количество открытий здесь в стрит-ритейле уменьшилось на 30,6% по сравнению с 2021 годом (тогда открылось 163 торговых объекта).

В общей сложности за минувший год на этих улицах появилось 47 новых точек общепита (42% от всех открытий в стрит-ритейле). А вот доля новых магазинов одежды и обуви составила только 17% (19 торговых точек). Снова активизировались сувенирные лавки – семь магазинов за год. Из новшеств – запуск многочисленных табачных лавок (за год сразу 17 новых вывесок). 

Как отмечают эксперты Nikoliers, средний уровень ротации стрит-ритейла в центре города составил 7,2%, чаще всего арендаторы съезжали с Б. Конюшенной (уровень ротации там достиг 12,2%). 

По итогам года в пяти центральных торговых коридорах города закрылось 105 объектов стрит-ритейла (в 2021-м таких было 115). При этом общий уровень вакантности снизился до 8,9%, что на 0,7 п.п. ниже, чем годом ранее. Однако объемы пустующих площадей распределились неравномерно: так, в целом прибавилось вакансий на Старо-Невском, Большом проспекте П.С. и улице Рубинштейна.

С начала марта 2022 года в центре Петербурга приостановили работу 27 магазинов международных брендов. К концу года 11 площадок возобновили работу под старыми или новыми вывесками, еще шесть помещений были освобождены. Временно закрытыми пока остаются Prada на Б. Конюшенной, Uniqlo на Каменноостровском проспекте, Zara на Невском проспекте, а также некоторые бутики на Старо-Невском.

По оценкам NF Group, к декабрю 2022 года верхняя граница запрашиваемого диапазона ставок аренды на Невском проспекте снизилась на 10%, на Старо-Невском – на 13%. В основной части главного торгового коридора стоимость аренды варьируется сейчас в среднем в 5,7–9 тыс. рублей за кв. м в месяц.

Доля свободного предложения на Невском снизилась на 4,5 п.п., составив на конец года 8,1%. К началу 2023-го общее количество международных брендов на проспекте насчитывало 52 торговые марки (при этом 67% – это магазины одежды, 6% – обуви). В случае ухода международных операторов, уточняют в NF Group в Санкт-Петербурге, доля свободного предложения на Невском проспекте может снова подрасти – до 12,6%.

Коммерческая "новостройка" Петербурга теряет интерес со стороны инвесторов 

По оценкам KNRU, стрит-ритейл в новостройках стал менее ликвиден, а количество пустующей встройки возросло за год на 21,46%. Наиболее хорошо обстоят дела у стрит-ритейла в районе жилых массивов Мурино и Парнаса, там количество вакансий сократилось в полтора раза. При этом в Кудрово и Шушарах, наоборот, количество коммерческих помещений за год возросло примерно вдвое.

«Проблема простоя помещений в новостройках «спальников» сейчас стоит достаточно остро, – отмечают в KNRU. – Как правило, это касается мест, где дома сдаются без отделки, а жильцы въезжают не так быстро, как хотелось, из-за того, что ремонт сегодня это дорогое удовольствие, и многие растягивают этот процесс. В таких кварталах активно заходят алкомаркеты и вейпы, а вот кафе и рестораны сейчас не рискуют вкладываться».

По оценкам портала Arendator.ru, объем сделок по покупке объектов стрит-ритейла значительно сократился в новостройках Приморского, Московского и Адмиралтейского районов, в то время как инвесторы более активно начали приобретать новую встройку в Пушкинском, Красногвардейском и Петроградском районах. Так, в жилых комплексах Приморского района за минувший год продали около 150 лотов, тогда как годом ранее там было распродано почти три сотни помещений для ведения бизнеса.