НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:04
21 мая 2019 в 09:35

Патриарх пропишется в Пушкине

В Пушкине появится личная резиденция патриарха всея Руси Кирилла. Она запланирована в трапезной палате реконструируемого Фёдоровского городка.

В Пушкине появится личная резиденция патриарха всея Руси Кирилла. Она запланирована в трапезной палате реконструируемого Фёдоровского городка. 

О том, что Управление делами президента вложит более 2,8 млрд рублей в Фёдоровский городок в Пушкине, где разместится Синодальное подворье РПЦ с покоями патриарха, NSP писала ещё в 2017-м. Проект до сих пор реализуется под грифом секретности.

Сейчас стали известны некоторые детали. Как сообщает издание The Bell, резиденция патриарха будет обустроена в трапезной палате комплекса, где ранее находилось Патриаршее подворье. Площадь постройки составляет почти 3500 кв.м. Из окон покоев будет открываться вид на Фёдоровский собор и сад. В палате будут расположены домовая церковь, гостиная, библиотека с бильярдной, рассматривается возможность устройства лифта. Покои главы РПЦ будут буквально напичканы умной электроникой, как в элитном гостиничном комплексе. Часть объекта планируется отвести под музей.

Причём 2,8 млрд рублей потратят только на реставрацию. Внутреннее убранство – отдельная смета, а стоимость «начинки» может превысить стоимость ремонта.

Фёдоровский городок – комплекс из десятка зданий, построенный в древнерусском стиле, памятник федерального значения. Он находится на Александровском пр., 14–30 в центре Пушкина, на берегу пруда Ковш и построен в начале XX века по проекту архитектора Степана Кричинского. Этот комплекс возвели для служителей Фёдоровского государева собора, службы в котором посещала императорская семья.

Во время Первой мировой войны здесь открыли лазарет. В 1918-м постройки отдали Агрономическому институту. В 1980-х в них размещался филиал гостиницы «Мир», в 1994-м Фёдоровский городок передали РПЦ, в 2010-х – Управделами президента. К тому времени комплекс находился в неудовлетворительном состоянии.

В 2014 году стало известно, что комплекс реконструируют под Синодальное подворье с музеем, залами для официальных мероприятий, гостиницей для священнослужителей и покоями патриарха. Проект подготовила мастерская Евгения Меркурьева, которая ранее работала над реставрацией и приспособлением бывшего Синода под президентскую библиотеку, а также привлекалась к восстановлению Константиновского дворца в Стрельне. Предварительные работы начались в 2017 году. В охранном обязательстве КГИОП, подписанном ещё в 2014-м, срок реконструкции установлен до марта 2019-го. То есть он уже истёк.