НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас площадь студий в новостройках Ленобласти не может быть ниже 24 кв. метров. С 1 июня для новых проектов увеличим требуемый минимальный метраж до 28 кв. метров. Соответствующее поручение дал строительному блоку...» Александр Дрозденко

19 мая, 18:16

Готов концепт обновления Анненкирхе — сгоревшей церкви на Кирочной улице

8 февраля 2023 в 07:00

Церковь Анненкирхе на Кирочной улице готовится к деликатному ремонту. Концепцию работ подготовил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Фото: NSP.RU

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представил концепт ремонтных работ в сгоревшей церкви Анненкирхе на Кирочной улице. Концепцию он разработал совместно с Иваном Грековым и «Арт-группой Камень». 

Следы пожара в интерьере, которые стали уже визитной карточкой церкви, решено сохранить на стенах. Зато авторы предлагают «открыть» потолок, который сейчас обит деревянными панелями – эти панели, по словам Сергея Кузнецова, выглядят как «временное решение», и от них стоит отказаться. Предлагается выполнить необходимый ремонт балок, несущих конструкций и т. п. В зале церкви по замыслу должен появиться орган.

С 3D-визуализацией проекта ремонтных работ можно ознакомиться по ссылкам: так может выглядеть холл, а здесь представлены концепты основного зала.

1 из 7
презентация проекта. фото: NSP

Церковь Анненкирхе датирована 1770-ми годами постройки. Она была возведена по проекту архитектора Юрия Фельтена. После революции здание перестроили в кинотеатр «Спартак». В 2002 году там случился серьезный пожар. Остатки постройки были переданы лютеранам. Первое богослужение состоялось в 2013 году. В Анненкирхе проходят не только службы, но и выставки, концерты и лекции.