НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:39

Дачу Мюзера в Зеленогорске восстановят учредители ГК «Реновация», которые купили дом

14 февраля 2023 в 14:12

Соучредители ГК «Реновация» Ян Бобрышев и Степан Цепалкин купили знаменитую дачу Мюзера в Зеленогорске, которая уже обвалилась наполовину. На восстановление деревянного памятника архитектуры потребуется три года и десятки миллионов рублей.

Фото: Степан Цепалкин

Дача Мюзера в стиле модерн построена в конце XIX века (точная дата неизвестна) в Зеленогорске, на Театральной улице, 9. Общая площадь трехэтажного (с учетом подвала) здания – 472 кв. м, участка под ним – 1335 «квадратов». Дом богато украшен как снаружи, так и изнутри. Во внешнем оформлении изобилует разнообразный резной декор. Внутри уникальный комплекс из шести печей и изразцовых каминов – бесценных памятников декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX века.

Первым вероятным владельцем дачи считают Генриха Вильгельмовича Мюзера (1860–1901, Терийоки), совладельца оптовой мануфактурной фирмы «Генрих Мюзер».

В советское время объект использовали как «Летнюю дачу Мюзера», пансионат «Элит»; после войны в доме размещался исполком г. Зеленогорска, затем городской ЗАГС. С середины 1990-х годов здание не эксплуатировалось и постепенно разваливалось.

В 2012 году дачу на торгах за 10 млн рублей купило ООО «СК "Карат», специализирующееся на демонтажных работах. И все последующие годы, вплоть до начала 2023-го, шла вязкая борьба (в том числе и в судах) между КГИОП и владельцем. Градозащитники обвиняли компанию в доведении памятника до аварийности. Более того, по их данным, в конце 2022-го фирма пыталась согласовать в КГИОП проведение противоаварийных работ «методом разрушения с использованием экскаватора». Активисты обвиняли в бездействии и сотрудников комитета, настаивали на изъятии памятника у нерадивого собственника.

В январе 2023 года СК "Карат» пыталась продать дачу Мюзера на торгах Фонда имущества за 20 млн рублей. Однако желающих не нашлось. На днях стало известно, что Ян Бобрышев и Степан Цепалкин договорились с собственником и выкупили памятник. О стоимости сделки не говорят, как и о предстоящих затратах.

По словам Яна Бобрышева, конструктив во многом придется менять, так как полдома обрушено, полдома горело, а оставшееся – перекошено. «Думаю, удастся сохранить от 20 до 50% оригинального материала. Резные элементы декора, конечно, сохраним, так же как двери и окна. Там уникальные печи, каких может нет даже в Эрмитаже. Пять из них в хорошем состоянии, но шестая завалена, мы ее не увидели, там опасно ходить», – рассказывает г-н Бобрышев.

На восстановление памятника, с учетом более серьезных согласований с КГИОП по каждому виду работ, инвесторы закладывают три года. Ян Бобрышев говорит, что в проекте нет совсем никакой экономики, и монетизировать памятник тоже не получится.

«Пока думаем, что это будет дача для собственного использования, сделать и самим жить. Сдавать в аренду жалко, да и доходы будут совсем мизерными в соотношении со стоимостью. К тому же, Степан (Цепалкин. – ред.) давно мечтал о даче в этом районе, хотели новую построить, а тут подвернулось это здание. Решили попробовать себя в восстановлении деревянных объектов».

1 из 3
Фото: Ян Бобрышев