НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

15 апреля, 12:29

Дачу Мюзера в Зеленогорске восстановят учредители ГК «Реновация», которые купили дом

14 февраля 2023 в 14:12

Соучредители ГК «Реновация» Ян Бобрышев и Степан Цепалкин купили знаменитую дачу Мюзера в Зеленогорске, которая уже обвалилась наполовину. На восстановление деревянного памятника архитектуры потребуется три года и десятки миллионов рублей.

Фото: Степан Цепалкин

Дача Мюзера в стиле модерн построена в конце XIX века (точная дата неизвестна) в Зеленогорске, на Театральной улице, 9. Общая площадь трехэтажного (с учетом подвала) здания – 472 кв. м, участка под ним – 1335 «квадратов». Дом богато украшен как снаружи, так и изнутри. Во внешнем оформлении изобилует разнообразный резной декор. Внутри уникальный комплекс из шести печей и изразцовых каминов – бесценных памятников декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX века.

Первым вероятным владельцем дачи считают Генриха Вильгельмовича Мюзера (1860–1901, Терийоки), совладельца оптовой мануфактурной фирмы «Генрих Мюзер».

В советское время объект использовали как «Летнюю дачу Мюзера», пансионат «Элит»; после войны в доме размещался исполком г. Зеленогорска, затем городской ЗАГС. С середины 1990-х годов здание не эксплуатировалось и постепенно разваливалось.

В 2012 году дачу на торгах за 10 млн рублей купило ООО «СК "Карат», специализирующееся на демонтажных работах. И все последующие годы, вплоть до начала 2023-го, шла вязкая борьба (в том числе и в судах) между КГИОП и владельцем. Градозащитники обвиняли компанию в доведении памятника до аварийности. Более того, по их данным, в конце 2022-го фирма пыталась согласовать в КГИОП проведение противоаварийных работ «методом разрушения с использованием экскаватора». Активисты обвиняли в бездействии и сотрудников комитета, настаивали на изъятии памятника у нерадивого собственника.

В январе 2023 года СК "Карат» пыталась продать дачу Мюзера на торгах Фонда имущества за 20 млн рублей. Однако желающих не нашлось. На днях стало известно, что Ян Бобрышев и Степан Цепалкин договорились с собственником и выкупили памятник. О стоимости сделки не говорят, как и о предстоящих затратах.

По словам Яна Бобрышева, конструктив во многом придется менять, так как полдома обрушено, полдома горело, а оставшееся – перекошено. «Думаю, удастся сохранить от 20 до 50% оригинального материала. Резные элементы декора, конечно, сохраним, так же как двери и окна. Там уникальные печи, каких может нет даже в Эрмитаже. Пять из них в хорошем состоянии, но шестая завалена, мы ее не увидели, там опасно ходить», – рассказывает г-н Бобрышев.

На восстановление памятника, с учетом более серьезных согласований с КГИОП по каждому виду работ, инвесторы закладывают три года. Ян Бобрышев говорит, что в проекте нет совсем никакой экономики, и монетизировать памятник тоже не получится.

«Пока думаем, что это будет дача для собственного использования, сделать и самим жить. Сдавать в аренду жалко, да и доходы будут совсем мизерными в соотношении со стоимостью. К тому же, Степан (Цепалкин. – ред.) давно мечтал о даче в этом районе, хотели новую построить, а тут подвернулось это здание. Решили попробовать себя в восстановлении деревянных объектов».

1 из 3
Фото: Ян Бобрышев