НАШ ЦИТАТНИК: «Наш город – центр сутяжничества, и уже вся страна в курсе, что с памятниками в Петербурге ничего делать нельзя, и лучше вообще не подходить к ним близко. Все инвесторы знают: лучше пусть памятники сами падают...» Никита Явейн

21 марта, 10:41

Аренда квартир возвращается к норме: ставки на съемное жилье в Петербурге снизились

17 февраля в 09:57

На Васильевском острове спрос на жилую аренду поддерживают китайцы, в Уткиной заводи – азербайджанцы.

Фото: NSP.RU

По данным сервиса «Авито Недвижимость», за год средние арендные ставки в Петербурге снизились на 10%. Сведения аналитиков «Бюллетеня недвижимости» этого не подтверждают: есть незначительное снижение в сегменте «однушек», небольшой рост по «трешкам» (см. табл. 1). Участники рынка скорее склонны поддержать оценку «Авито». «Есть снижение практически по всем видам квартир, – говорит Алла Казакова, руководитель отдела аренды АН «Итака». – Предложение с начала 2023 года немного увеличивается. Можно найти нормальные квартиры по 18–20 тысяч рублей в месяц».

«Рынок аренды жилья постепенно приходит в норму, – комментирует Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». – Предложение с начала года выросло на 8,3%. Но спрос есть, сроки поиска арендаторов сокращаются». Сейчас на ЦИАН выставлены около 10 тыс. квартир и 1800 комнат, на «Авито» – 13,5 тыс. квартир и около 3 тысяч комнат.

Сложно сдать жилье в районах активной застройки: предложение «инвестиционных» квартир в новых кварталах избыточно. Самые дешевые однокомнатные квартиры можно найти в Петродворцовом районе (средняя ставка – 18,2 тыс. рублей в месяц). Самый дорогой район, естественно – Петроградский. Здесь и предложений меньше, чем в любом другом районе.

В отдельных локациях спрос поддерживает «этнический фактор»: в Петербурге постепенно формируются «национально окрашенные» кварталы. По словам риелторов, жилье вокруг станции метро «Купчино» охотно снимают южане и выходцы из Средней Азии. Вокруг метро «Приморская» исподволь складывается чайна-таун, причем эта закономерность в СМИ и соцсетях отмечается не первый год. Сначала здесь охотно селились китайские студенты, затем подтянулись предприниматели; количество китайских ресторанчиков и кафе на Васильевском острове выше, чем в среднем по городу. В Уткиной заводи у Русановской улицы риелторы фиксируют повышенный интерес азербайджанской диаспоры. (По неофициальным данным, в городе проживают 350–400 тысяч азербайджанцев.) Это пока отдельные наблюдения; распределение этнических предпочтений по карте города – обычный процесс для мировых мегаполисов.