На рынок новостроек выведены дома из CLT-панелей
Недоделки нормативной базы мешают сделать деревянное многоквартирное домостроение массовым.
Два четырехэтажных дома на 64 квартиры построены в городе Сокол Вологодской области (40 километров до Вологды). В ЖК «Соколики» все конструкции выше фундамента выполнены из перекрестно склеенных деревянных плит CLT (Cross Laminated Timber). Застройщик – АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» (входит в холдинг Segezha Group), дома возведены, что характерно, на ул. Строителей, 4.
Сама стройка, по словам вице-президента холдинга Маргариты Ли, заняла всего четыре месяца: в апреле 2022-го начали, в августе закончили. «Больше времени потребовалось, чтобы получить от госстройнадзора заключение о соответствии», – говорит Маргарита Ли.
В начале февраля на совещании по поддержке лесопромышленной отрасли глава Минпромторга Денис Мантуров уверенно заявил президенту: «Сейчас больше нет нормативных барьеров для строительства четырехэтажных многоквартирных домов…» А в середине февраля, выступая перед журналистами, замглавы Минстроя Сергей Музыченко был менее категоричен: «Мы в этом году, я думаю, завершим полностью все испытания и, как минимум, обеспечим внесение изменений в нормативную базу в первом квартале 2024 года, обеспечим строительство пяти этажей». (Речь как раз о многоквартирных домах из деревянных конструкций.) Похоже, все-таки пока речь идет о пилотном проекте, согласованном «в особом порядке». А такое строительство может быть рентабельным только в случае, если станет массовым, типовым.
Себестоимость строительства относительно невысокая: по информации на сайте Segezha Group, квартиры в "Соколиках" реализуются по 70 тысяч рублей за «квадрат». Экономия на сроках, ниже затраты на фундамент, меньше необходимость в тяжелой технике. Другое дело, что на вторичном рынке жилье в городе Сокол продается по 35–50 тысяч рублей за кв. м: есть и «однушки» стоимостью в 1–1,5 млн рублей, и «двушки» почти по той же цене. В кирпичных домах… Возможно, по этой причине часть квартир в новых деревянных домах на улице Строителей предназначалась для сотрудников комбината. То есть пока это «демоверсия», а не полноценный рыночный товар.
По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности, в 2022 году снижение выпуска плит ДСП и ДВП составило 10–12%, прогноз на 2023-й – дальнейшее сокращение объемов производства еще на 10–15%. Это в целом по стране, на Северо-Западе – хуже: традиционные (европейские) рынки закрыты, переориентироваться на юг и восток не позволяет логистика. Заказы от девелоперов помогли бы вытащить отрасль. Но через пару лет, пока неспешная бюрократическая машина дожует правила, может быть поздно: предприятия не выживут.