НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 03:23

Предложение комнат в Петербурге растет, самые дорогие – в Петроградском районе

1 марта 2023 в 10:00

На расселение коммуналок Смольному понадобится еще 60 лет.

Рис. Виктора Богорада

Предложение комнат в Петербурге за год, с февраля 2022 года, увеличилось на 84%, сообщают эксперты АН «Доли.ру». Сейчас на вторичном рынке представлены 2986 комнат в коммуналках. (Без учета пригородных районов.) Год назад объем предложения был почти вдвое скромнее: 1633 варианта. Самый обширный ассортимент – в Центральном районе, самый скромный выбор – в Приморском.

Спрос и предложение сбалансированы: средняя цена в этом сегменте рынка за год почти не изменилась.

В Центральном районе продается 497 объектов, рост за год – почти в 1,5 раза. На второй строчке рейтинга – Адмиралтейский, 396 комнат. В Петроградском – 144 коммунальных лота. Зато в Петроградском – самые дорогие комнаты: в среднем 3,5 млн рублей. А вот в Приморском районе в листингах выставлена всего 91 комната. Хотя населения в Приморском в пять раз больше: 580 тысяч против 117 тысяч граждан в Петроградском…

Несмотря на очевидные недостатки коммунального быта, комнаты остаются востребованным форматом: и как первый шаг в долгой истории «улучшения жилищных условий», и как необходимый элемент в цепочках расселений.

На власть рассчитывать не приходится: в этом году Смольный планирует расселить 1035 коммунальных квартир. Сейчас в городском жилищном фонде их насчитывается более 60 тысяч. Еще 60 лет – и Петербург торжественно расстанется с малопочетным званием «коммунальной столицы».