НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 20:50

Мария Орлова: «Предельный размер ипотечного платежа в петербургской агломерации не должен превышать 40 тыс. рублей»

2 марта 2023 в 12:00

Предложение на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти будет ориентироваться на предельно допустимый для большинства дольщиков размер первоначального взноса по ипотеке, считает директор по продажам в Санкт-Петербурге ГК «А101» Мария Орлова.

Мария Орлова
Орлова Мария
коммерческий директор в Санкт-Петербурге
ГК «А101»

Размер первоначального взноса и сумма ежемесячного платежа по ипотечным программам – это именно те критерии, которые являются сейчас решающими для 90% покупателей жилья в новостройках комфорт-класса.

По нашей оценке, предельная сумма ежемесячного платежа, на которую готовы потенциальные покупатели квартир в петербургской агломерации, составляет не более 40 тыс. рублей. При этом критичный размер первоначального взноса – на уровне 500 тыс. рублей. Около 54% клиентов уже не в состоянии внести большую сумму. А доля тех, кто способен заплатить сразу до 1 млн рублей, не превышает 25%.

Соблюсти этот оптимальный уровень финансовых показателей можно сочетанием льготных ипотечных программ и дальнейшей оптимизацией планировочных решений. Однако, скорее всего, это приведет к дальнейшему снижению средней площади покупаемых квартир (сейчас этот показатель составляет 35–37 кв. м), а также снова к росту доли студий и «единичек».

Уже сейчас доля малогабаритных лотов составляет 70–75% от общего количества сделок в городе и области. Но такой формат квартир неудобен для семей с детьми. В ГК «А101» по-прежнему будут уделять внимание семейному формату: средняя площадь квартир в новых районах составит около 45  «квадратов», а доля студий в планировках ЖК не превысит 20%.

Мы делаем ставку на европланировки, что оптимально подходит для компактного многокомнатного жилья. Есть также варианты, например, с глубокими балконами и патио на первых этажах. Они предусмотрены в обоих наших проектах в Ленобласти – «А101 Всеволожск» и «А101 Лаголово».