НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 04:35

В Петербурге пройдут торги по продаже аварийного жилого дома напротив парка Екатерингоф

16 марта 2023 в 11:29

По поручению комитета имущественных отношений Петербурга на торги выставлен аварийный жилой дом в Адмиралтейском районе города. На днях по соседству продана еще одна постройка.

Фото: catalog.lot-online.ru

К аукциону подготовлено трехэтажное жилое здание на наб. Бумажного канала, 12Л. Годом постройки числится 1917-й, «аварийка» не является памятником и полностью расселена.

Изначально дом был рассчитан на пять квартир, их общая площадь – 471,4 кв. м. Возможна реконструкция под размещение жилья. Начальная цена определена в 25,4 млн рублей. Торги состоятся 25 апреля 2023 года, организатором выступает Российский аукционный дом (РАД).

По соседству в марте был продан земельный участок с нежилым зданием на наб. Бумажного канала, 12. Площадь надела – 1 тыс. кв. м, постройки (это бывший гараж) – 80 «квадратов». Лот был куплен физлицом за 41,63 млн рублей. Вид разрешенного использования участка – для размещения жилого дома.

Опыт работы с «аварийкой» в данной локации уже имеется. Так, в 2018–2019 годах на торгах была приобретена дореволюционная «пятиэтажка» (помещения выкупились поэтапно) – на наб. Бумажного канала, 16. Объект приобрело ООО «Артос» (в общей сложности – за 20 млн рублей). В начале 2022 года в здании был завершен капитальный ремонт (данные «Канонера») – под квартиры и коворкинг на первом этаже.

Тем временем градозащитники уже начали выступать в соцсетях против нынешних торгов и возможной застройки территории. На прилегающем пустыре в начале 2010-х годов были высажены деревья, и за ними, как заверяют активисты, продолжают ухаживать. Однако в октябре 2022 года комитет имущественных отношений издал распоряжение о приватизации «сквера» и примыкающей к нему нежилой постройки. Теперь "зелень" могут вырубить.