НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

17 апреля, 02:45

Поступления в бюджет Петербурга за первые два месяца 2023 года резко упали

17 марта 2023 в 09:53

Уровень сборов налогов за январь–февраль 2023-го по сравнению с тем же периодом прошлого года упал в 2,3 раза.

Фото: NSP.RU

Поступления в бюджет от налоговых сборов за первые два месяца 2023 года составили 47,3 млрд против 107 млрд в прошлом году. Такие данные приводит «Деловой Петербург» со ссылкой на предварительные сведения, который получил бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания.

Как результат, дефицит бюджета достиг уже 71 млрд рублей (предельно установленные лимиты на весь 2023 год установлены в 147 млрд рублей). В прошлом году те же январь–февраль были в профиците. Примечательно, что поступления с налога на прибыль за тот же период упали с 24 млрд до 10,7 млрд рублей.

По словам вице-губернатора Алексея Корабельникова, виной в недоборах стали внешние факторы, в том числе переход на единый налоговый платеж (ЕНП) и особенности работы с НДФЛ. Он же указал, что на середину марта дефицит бюджета уже успел сократиться в три раз. По оценкам комитета финансов, сделать корректные выводы можно будет только по итогам первого полугодия.

Кстати, как пишут в «ДП», если налоговые сборы в минусе, зато штрафные взыскания выросли суммарно в шесть раз по итогам января – до 1,9 млрд рублей, объемы государственных платных услуг тоже подросли – в 4 раза (до 1 млрд). А сбор платежей за использование государственного и муниципального имущества поднялись вдвое, до 2,6 млрд.