НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:01

Реставрация Казанской церкви в Зеленогорске завершится в 2024 году

4 апреля 2023 в 14:43

В Зеленогорске началась реставрация памятника федерального значения – Казанской церкви, расположенной на Приморском шоссе, 547.

Фото: www.gov.spb.ru

Реставрационные работы проводятся по программе комитета по госконтролю, использованию и охране памятников за счет городского бюджета. Стоимость контракта – около 143,7 млн рублей.

Как отмечают в пресс-службе администрации Петербурга, реставраторам предстоит восстановить штукатурный слой на фасадах храма, усилить деревянную стропильную систему, отреставрировать гранитную облицовку цоколя и крылец, дубовую дверь, металлические решетки на окнах и ограждения колокольни. При ремонте кровли из листовой меди вернут историческое покрытие «в шашечку». Вместо деревянных крестов по сохранившимся образцам будут воссозданы позолоченные металлические.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске построили по проекту архитектора Николая Никонова в московско-ярославском стиле XVI века. Храм был заложен в 1910 году в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I. Стройка завершилась в 1915 году. Высота колокольни составила 49 метров вместе с крестом. 

Церковь была повреждена пожаром в 1925 году, но своды здания выдержали. При советской власти в 1939 году ее закрыли, кресты были снесены, колокольня разрушена. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от обстрелов, в дальнейшем там обустроили продовольственный склад. В 1970-е годы встал вопрос о сносе храма, однако главный архитектор Ленинграда Геннадий Булдаков отстоял памятник – в результате к 1980 году удалось провести косметический ремонт здания и восстановить колокольню.