1 июня, 05:43

Реставрация Казанской церкви в Зеленогорске завершится в 2024 году

4 апреля в 14:43

В Зеленогорске началась реставрация памятника федерального значения – Казанской церкви, расположенной на Приморском шоссе, 547.

Фото: www.gov.spb.ru

Реставрационные работы проводятся по программе комитета по госконтролю, использованию и охране памятников за счет городского бюджета. Стоимость контракта – около 143,7 млн рублей.

Как отмечают в пресс-службе администрации Петербурга, реставраторам предстоит восстановить штукатурный слой на фасадах храма, усилить деревянную стропильную систему, отреставрировать гранитную облицовку цоколя и крылец, дубовую дверь, металлические решетки на окнах и ограждения колокольни. При ремонте кровли из листовой меди вернут историческое покрытие «в шашечку». Вместо деревянных крестов по сохранившимся образцам будут воссозданы позолоченные металлические.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске построили по проекту архитектора Николая Никонова в московско-ярославском стиле XVI века. Храм был заложен в 1910 году в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I. Стройка завершилась в 1915 году. Высота колокольни составила 49 метров вместе с крестом. 

Церковь была повреждена пожаром в 1925 году, но своды здания выдержали. При советской власти в 1939 году ее закрыли, кресты были снесены, колокольня разрушена. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от обстрелов, в дальнейшем там обустроили продовольственный склад. В 1970-е годы встал вопрос о сносе храма, однако главный архитектор Ленинграда Геннадий Булдаков отстоял памятник – в результате к 1980 году удалось провести косметический ремонт здания и восстановить колокольню.