НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 10:56

Открытая база градостроительной документации (ГИСОГД) в Ленобласти может заработать в 2024 году

14 апреля 2023 в 10:58

Через год в Ленобласти обещают запустить общедоступный электронный сервис для работы с генпланами, Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) и другой градостроительной документацией.

Фото: NSP.RU

В 2024 году в Ленинградской области планируют запуск публичной части платформы ГИСОГД. Пользователи получат доступ к банку градостроительной документации, который будет обновляться в реальном времени.

Информационная система градостроительной документации ГИСОГД ЛО – это база данных, которая может быть полезна как отраслевым специалистам, так и жителям, которые решают «бытовые» вопросы: выбирают жилье или отслеживают планы строительства в своем районе. Там содержатся сведения о генеральных планах и схемах территориального планирования: так можно отследить районы будущей застройки, будущие участки с важными социальными объектами (школами, детсадами и т. п.), планы по строительству мостов, дорог и проч. Сейчас эту информацию можно найти в опубликованных документах (например, схемах территориального планирования), но единая электронная база, безусловно, удобнее. 

Подробнее о ГИСОГД ЛО – в интервью NSP с главным архитектором Ленобласти Сергеем Лутченко. В Петербурге аналогичная система уже работает; она доступна по адресу rgis.spb.ru.

О других доступных сервисах с градостроительной документацией – читайте еще в одном материале NSP.