НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 03:06
22 февраля в 13:46

«Важно получить информацию обо всех ограничениях на объект в один клик»

В Ленинградской области введена в промышленную эксплуатацию информационная система градостроительной документации – ГИСОГД ЛО. Это база данных, которая будет полезна и отраслевым специалистам, и гражданам, которые выбирают жилье или просто следят за планами застройки в своем районе. В ГИСОГД есть сведения о генеральных планах и схемах территориального планирования (т. е. видно, где и какие больницы, школы, дороги, детские сады и т. п. планируется построить). Здесь имеется общая информация о выданных разрешениях на строительство и другие документы. Подробнее о новой системе рассказывает первый заместитель председателя комитета градостроительной политики – главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко.

Лутченко
Сергей Иванович

первый заместитель председателя комитета градостроительной политики – главный архитектор Ленинградской области

 ГИСОГД ЛО пока работает в тестовом режиме? Верно ли, что в открытом доступе еще не все документы?

 – Система действующая. Минстрой даже приводит ее в пример другим регионам. Тестировать эту базу данных мы начали в 2019 году, пилотным был Гатчинский район. С сентября 2020 года до конца 2021 года мы активно загружали в систему градостроительную документацию. В конце 2021 года она начала функционировать. Сейчас муниципалы добавляют туда актуальные документы.

ГИСОГД ЛО может интегрировать открытую информацию на внешний портал для всех желающих, физических и юридических лиц. В системе имеется также информация для служебного использования с персональными данными заявителей и иными сведениями для закрытого использования. Документы на открытый портал в последний раз были загружены в сентябре 2021 года. Сейчас в рамках контракта на развитие ГИСОГД ЛО решается технический вопрос, как автоматически переносить открытую информацию на внешний портал. В 2022 году мы планируем завершить процесс интеграции данных на открытый портал, для этого данные системы необходимо разместить на отдельный сервер, разделив с фондом пространственных данных Ленинградской области. Вот решим этот вопрос – и нашей системой можно будет пользоваться так же, как и РГИС в Петербурге. Возможно, в перспективе у нас тоже будет мобильное приложение ГИСОГД ЛО.

 Кто имеет доступ к закрытой системе? 

– Органы местного самоуправления и органы исполнительной власти Ленинградской области. По запросу заявителей (в том числе жителей) муниципалы могут выдать заверенную ЭЦП выписку из ГИСОГД ЛО в рамках полномочий 131-ФЗ. В некоторых районах выписки оформляют на платной основе, в некоторых – бесплатно. Это официальный документ, который может использоваться в том числе для смены категории земель или вида разрешенного использования земельного участка при направлении в Росреестр. Запрос можно подать через портал госуслуг или МФЦ в Ленобласти.

 Какие запросы можно делать в ГИСОГД, что интересного умеет система?

– Например, есть в Ленобласти объекты двойного учета. Речь, в частности, об участках, которые на публичной кадастровой карте числятся в собственности физических и юридических лиц, а согласно «лесным планшетам» органа, отвечающего за федеральные леса, относятся к лесному фонду. В нашу систему может быть сделан запрос на предоставление градостроительной документации (Генплан, ПЗЗ, схемы территориального планирования). На ее основе в спорных ситуациях комиссия по «лесной амнистии» может принять решение о том, к какой категории отнести конкретный участок: к "сельхозке" или к "лесному фонду" и т. д.

Система интегрирована в ГИС Стройнадзор. Это позволяет нашим коллегам получать информацию о ранее выданных разрешениях на строительство и градостроительных планах участков на территории Ленинградской области.

Сейчас мы планируем интегрироваться с "ДОМ.РФ". В планах – включать в систему данные по ТИМ-моделированию. Тогда можно будет отслеживать жизненный цикл объектов, которые возводятся в рамках госзаказа, – от эскизных проработок до ввода в эксплуатацию. А позднее система будет подключаться к ГИС ЖКХ, чтобы получать данные о работе систем водоснабжения, водоотведения, сроках капремонта и пр.

В системе содержатся данные об особо охраняемых природных территориях. То есть можно получить информацию о том, попадает ли конкретный участок в ООПТ или в зону охраны объектов культурного наследия. Мы работаем с Росреестром для возможности интегрировать данные публичной кадастровой карты в нашу систему. Надеемся, сведения обо всех ограничениях на участок можно будет получать автоматически буквально за один клик.

Кроме того, в Ленинградской области одна из главных задач – оцифровка в рамках действующего законодательства документов органов местного самоуправления, касающихся территориального планирования и градостроительного зонирования. 

 Будут ли размещаться в базе проекты градостроительной документации?

 – Была мысль закладывать в ГИСОГД проектные документы, чтобы в рамках системы согласовывать генпланы, ПЗЗ, ППТ. Пока это не первичная задача для нас, но в перспективе, думаю, это будет удобно для всех.

 Вы принимаете предложения о том, какие данные еще стоит включить в ГИСОГД? 

 – Будем рады предложениям и идеям по наполнению открытого портала. Если они имеются, можно написать письмо в электронную приемную комитета. Если предложения обоснованы, не противоречат действующему законодательству и логике системы, мы их рассмотрим и учтем. Поправки для внутреннего портала предлагать, наверное, не имеет смысла.

ГИСОГД