НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:35

«Важно получить информацию обо всех ограничениях на объект в один клик»

22 февраля 2022 в 13:46

В Ленинградской области введена в промышленную эксплуатацию информационная система градостроительной документации – ГИСОГД ЛО. Это база данных, которая будет полезна и отраслевым специалистам, и гражданам, которые выбирают жилье или просто следят за планами застройки в своем районе. В ГИСОГД есть сведения о генеральных планах и схемах территориального планирования (т. е. видно, где и какие больницы, школы, дороги, детские сады и т. п. планируется построить). Здесь имеется общая информация о выданных разрешениях на строительство и другие документы. Подробнее о новой системе рассказывает первый заместитель председателя комитета градостроительной политики – главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко.

Лутченко Сергей Иванович
первый заместитель председателя комитета градостроительной политики – главный архитектор Ленинградской области

 ГИСОГД ЛО пока работает в тестовом режиме? Верно ли, что в открытом доступе еще не все документы?

 – Система действующая. Минстрой даже приводит ее в пример другим регионам. Тестировать эту базу данных мы начали в 2019 году, пилотным был Гатчинский район. С сентября 2020 года до конца 2021 года мы активно загружали в систему градостроительную документацию. В конце 2021 года она начала функционировать. Сейчас муниципалы добавляют туда актуальные документы.

ГИСОГД ЛО может интегрировать открытую информацию на внешний портал для всех желающих, физических и юридических лиц. В системе имеется также информация для служебного использования с персональными данными заявителей и иными сведениями для закрытого использования. Документы на открытый портал в последний раз были загружены в сентябре 2021 года. Сейчас в рамках контракта на развитие ГИСОГД ЛО решается технический вопрос, как автоматически переносить открытую информацию на внешний портал. В 2022 году мы планируем завершить процесс интеграции данных на открытый портал, для этого данные системы необходимо разместить на отдельный сервер, разделив с фондом пространственных данных Ленинградской области. Вот решим этот вопрос – и нашей системой можно будет пользоваться так же, как и РГИС в Петербурге. Возможно, в перспективе у нас тоже будет мобильное приложение ГИСОГД ЛО.

 Кто имеет доступ к закрытой системе? 

– Органы местного самоуправления и органы исполнительной власти Ленинградской области. По запросу заявителей (в том числе жителей) муниципалы могут выдать заверенную ЭЦП выписку из ГИСОГД ЛО в рамках полномочий 131-ФЗ. В некоторых районах выписки оформляют на платной основе, в некоторых – бесплатно. Это официальный документ, который может использоваться в том числе для смены категории земель или вида разрешенного использования земельного участка при направлении в Росреестр. Запрос можно подать через портал госуслуг или МФЦ в Ленобласти.

 Какие запросы можно делать в ГИСОГД, что интересного умеет система?

– Например, есть в Ленобласти объекты двойного учета. Речь, в частности, об участках, которые на публичной кадастровой карте числятся в собственности физических и юридических лиц, а согласно «лесным планшетам» органа, отвечающего за федеральные леса, относятся к лесному фонду. В нашу систему может быть сделан запрос на предоставление градостроительной документации (Генплан, ПЗЗ, схемы территориального планирования). На ее основе в спорных ситуациях комиссия по «лесной амнистии» может принять решение о том, к какой категории отнести конкретный участок: к "сельхозке" или к "лесному фонду" и т. д.

Система интегрирована в ГИС Стройнадзор. Это позволяет нашим коллегам получать информацию о ранее выданных разрешениях на строительство и градостроительных планах участков на территории Ленинградской области.

Сейчас мы планируем интегрироваться с "ДОМ.РФ". В планах – включать в систему данные по ТИМ-моделированию. Тогда можно будет отслеживать жизненный цикл объектов, которые возводятся в рамках госзаказа, – от эскизных проработок до ввода в эксплуатацию. А позднее система будет подключаться к ГИС ЖКХ, чтобы получать данные о работе систем водоснабжения, водоотведения, сроках капремонта и пр.

В системе содержатся данные об особо охраняемых природных территориях. То есть можно получить информацию о том, попадает ли конкретный участок в ООПТ или в зону охраны объектов культурного наследия. Мы работаем с Росреестром для возможности интегрировать данные публичной кадастровой карты в нашу систему. Надеемся, сведения обо всех ограничениях на участок можно будет получать автоматически буквально за один клик.

Кроме того, в Ленинградской области одна из главных задач – оцифровка в рамках действующего законодательства документов органов местного самоуправления, касающихся территориального планирования и градостроительного зонирования. 

 Будут ли размещаться в базе проекты градостроительной документации?

 – Была мысль закладывать в ГИСОГД проектные документы, чтобы в рамках системы согласовывать генпланы, ПЗЗ, ППТ. Пока это не первичная задача для нас, но в перспективе, думаю, это будет удобно для всех.

 Вы принимаете предложения о том, какие данные еще стоит включить в ГИСОГД? 

 – Будем рады предложениям и идеям по наполнению открытого портала. Если они имеются, можно написать письмо в электронную приемную комитета. Если предложения обоснованы, не противоречат действующему законодательству и логике системы, мы их рассмотрим и учтем. Поправки для внутреннего портала предлагать, наверное, не имеет смысла.

ГИСОГД