НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 05:13

Один из автопарков «Спецтранса» в Петербурге сможет приватизировать территорию своей базы через суд

17 мая 2023 в 11:18

АО «Автопарк № 6 «Спецтранс» засудился с комитетом имущественных отношений Петербурга (КИО) за участок на проспекте Энергетиков.

Фото: «Яндекс.Карты»

Автопарк № 6 «Спецтранс» выиграл в арбитражном суде дело о приватизации 3,3 га на пр. Энергетиков, 59, где расположена производственная база и офис компании, пишет «Деловой Петербург». По решению арбитража Смольный должен заключить договор на приватизацию в течение месяца; сумма сделки должна быть рассчитана исходя из кадастровой стоимости земли.

В декабре 2022 года предприятие подало заявление о выкупе участка, но получило отказ с обоснованием по признаку нецелевого использования. Это типичная для КИО формулировка: дескать, размещение автопарка не предусмотрено действующим классификатором видов разрешенного использования земельных участков.

Кстати, одно из таких дел уже дошло до Верховного суда, уточняют в «ДП», который определил действия чиновников неправомерными (соответствующий обзор судебной практики пока не вышел).

Комплекс автопарка на проспекте Энергетиков включает девять зданий общей площадью около 13 тыс. кв. м. «Спецтранс» использует эту территорию с 1974 года, планов по продаже участка пока не имеется. Компания на данный момент занимается транспортировкой отходов на территории Ленобласти.