НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 15:32

С начала 2023 года в Петербурге ликвидировано 15 площадок размещения летних кафе

25 мая 2023 в 09:15

Комитет по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) усилил проверки законности размещения сезонных объектов общепита.

Фото: ККИ

Самовольные летние кафе и террасы убраны на 13-й линии В.О., набережных канала Грибоедова и Матисова канала, Литейном проспекте, улице Ломоносова, в Уманском переулке, улицах Руставели и Туристской, Аннинском шоссе и др. Ликвидацию подобных точек общепита осуществляет СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества».

Для предприятий общепита введен упрощенный порядок получения разрешения на размещение выносных столиков, однако необходимые правоустанавливающие документы все равно должны быть. Срок работы летних кафе в этом году разрешен с 16 апреля по 15 октября. 

В схему размещения не разрешено вносить торговые объекты на тротуарах шириной менее трех метров, а также если невозможно обеспечить условия прохода шириной не менее 1,5 метра для пешеходов и тротуароуборочной техники. Надзор за подобными точками общепита ведется в том числе и по жалобам горожан.

По данным ККИ, на начало года в Петербурге действовало 626 договоров для размещения летних кафе.