НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 15:49

За год новостройки в спальных районах Петербурга подешевели на 8,3%

Конкуренция на рынке недвижимости между обжитыми районами Петербурга и пригородами обостряется.

Фото: NSP.RU

В мае 2023-го средняя стоимость «квадрата» в строящихся ЖК на спальных территориях составила 238,5 тысячи рублей. Год назад, в мае 2022-го, – 260 тысяч рублей. Максимум был достигнут в июле прошлого года, в период расцвета льготной ипотеки и «совместных программ» (с «околонулевыми» ставками) – 266,6 тысячи рублей за кв. м.

Наиболее заметной корректировке подверглись цены в Выборгском районе: минус 21%. Это объясняется снижением цен в широко здесь представленном ЖК iD Svetlanovskiy и появлением в листингах большого количества квартир в сданных корпусах ЖК «Прагма City» и «Северная долина», причем по относительно невысокой цене. На 19,3% снизились цены на намывных территориях Васильевского острова: здесь подешевели квартиры в ЖК «Морская набережная» и «GloraX Premium Василеостровский». Подорожало строящееся жилье в престижном Московском районе: +5,8%. Впрочем, здесь чаще речь идет об относительно отдаленных южных окраинах.

По типам домов: самые дорогие (в среднем, конечно) квартиры в спальных районах – в домах после реконструкции: 265,4 тысячи рублей за кв. м, самые дешевые – в панельных зданиях: 204 тысячи рублей. Кирпичные и кирпично-монолитные – около 244 тысяч рублей за «квадрат».

Спальные районы стабильно занимают треть предложения в регионе: 115 жилых комплексов, 29% по количеству новостроек, 30% – по количеству квартир.

«На рынке новостроек не следует ждать каких-то сюрпризов, – комментирует Максим Ельцов, генеральный директор компании «ПИА Недвижимость». – Не самый высокий, но стабильный спрос, адаптация рынка к отказу от субсидированных ставок, уход инвесторов, сдерживание запуска новых проектов и т. д.».

Последнее время аналитики отмечали смещение платежеспособного спроса от обжитых районов к проектам на окраинах и в пригородах, а также – к ЖК в приграничных районах Ленобласти. И эта конкуренция будет усиливаться.

«Для поддержания спроса в удаленных локациях требуется уделять внимание комплексному освоению территории: необходимы детские сады, школы, обеспеченность коммерческими помещениями, важны также зоны отдыха и досуга внутри квартала, комфортная этажность, – отмечает Кирилл Храпов, коммерческий директор группы «Самолет». – В настоящий момент в новые локации выходит сразу несколько крупных игроков, что придает динамичный рост новым кварталам. Приобретение квартиры в таких местах обладает рядом преимуществ: потенциал роста цены с развитием локации, новый продукт и качество строительства, современные инженерные решения, однородная социальная среда».