НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 14:43

Группа «Самолет» приобретает столичную девелоперскую компанию МИЦ за 40 млрд рублей

21 июня 2023 в 06:00

Теперь портфель проектов компании потянет на 4,2 млн кв. м.

Фото: Олег Золото

Условия сделки согласованы, сторонам необходимо получить разрешение ФАС, уточняет РБК. «Самолет» находится на втором месте в федеральном рейтинге застройщиков, МИЦ – на девятом.

Сейчас в портфеле МИЦ – 11 проектов, в стадии строительства – 630 тысяч кв. м в Москве и Подмосковье. В периметр сделки также войдут управляющие компании, участки, сети и пр. – всего около 50 юрлиц.

Вместе с новыми объектами у «Самолета» будет около 4,2 млн кв. м в начатых и перспективных проектах. Чтобы обойти ПИК, этого не хватит, но твердое второе место обеспечено.

Оплачиваться продажа будет траншами, с привлечением кредитных средств. По масштабу это крупнейшая сделка в истории российского девелопмента.

«Мы приобретаем очень качественный актив – один из лучших портфелей на московском рынке по качеству, масштабу и расположению проектов, – комментирует генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов. – Приобретение ГК "МИЦ" позволит нам существенно расширить земельный банк, усилить позиции на рынке Московского региона».

Сделку готовили и сопровождали консультанты компании "Б1" (ранее – российское бюро Ernst & Young) и юристы фирмы Stonebridge legal (ранее – Freshfields).

В Петербурге «Самолет» реализует несколько проектов в рамках городской программы развития застроенных территорий: «Курортный квартал», «Живи! В Рыбацком», «Новое Колпино», «Астрид», «Сандэй» и др. (Компания «СПб Реновация» с 2021 года также входит в группу «Самолет».) В Ленобласти девелопер возводит ЖК «Новые Лаврики» в Мурино, комплексный проект «Квартал Лаголово» в Ломоносовском районе (вместе с ГК «А101») и развивает крупный участок в Новосаратовке.