НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 12:48

Жилье и яблони: масштабный проект под Гатчиной

3 июля 2023 в 06:00

Гатчинский ККЗ заключил договор с Петербургским аграрным университетом.

Фото: Гатчинский ККЗ
Фото: Гатчинский ККЗ

Ученые СПбГАУ разработают концепцию предприятия по выращиванию и переработке плодово-ягодной продукции, которое расположится в Новосветском сельском поселении Гатчинского района. Будущее агропредприятие будет выращивать фрукты и ягоды на землях сельхозназначения, а мощности по производству, глубокой переработке и хранению плодово-ягодного сырья расположатся на землях промышленности в агрокластере «Новая Гатчина». 

По предварительным оценкам, здесь будет создано порядка 2000 рабочих мест. Агрокластер в сочетании с технопарком станет драйвером комплексной застройки, которая включает в себя жилые кварталы «Новая Гатчина». Проект будет реализован в рамках концепции «15-минутного города», исключающей маятниковую миграцию.

В настоящее время разрабатывается ППТ для территории жилой застройки, определены основные ТЭПы и нагрузки. Всего в рамках проекта планируется возвести более 800 тысяч кв. м жилья, рассчитанного примерно на 25 тысяч человек. Кроме жилья, здесь будут построены восемь детских садов, на 180 мест каждый, с бассейнами. Запланировано возведение трех школ, в общей сложности на 2230 мест. Согласно ППТ также предусмотрены спортивный комплекс, бассейн, поликлиника и прочие объекты социальной инфраструктуры.

«Нам удалось при разработке ППТ в полной мере использовать идею комфортной городской среды, включающей в себя создание уникальных общественных пространств, в том числе пешеходной улицы, – говорит Лариса Коковина, коммерческий директор АО «Гатчинский ККЗ». – Получился современный город, окруженный зеленой зоной. С одной стороны – это парки и скверы в зоне рекреации, а с другой – яблоневые сады агрокластера».

Похожая концепция – развитие жилья вокруг научно-производственного центра – реализуется, например, в известном проекте города-спутника Южный. Но там жилые кварталы возникают вокруг лабораторий и инновационных центров. По мнению «НП», яблони имеют определенное преимущество перед компьютерами и станками.

Источник: «Гатчинский ККЗ»
Источник: «Гатчинский ККЗ»