НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 14:51

Завершились обследования участка под строительство двух новых башен «Лахта-центра»

7 июля 2023 в 14:37

Завершена историко-культурная экспертиза работ по обследованию участка под строительство еще двух башен Лахта-центра. Археологической ценности эта территория не представляет.

Фото: NSP

Комитет по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) опубликовал результаты историко-культурной экспертизы земельного участка под строительство двух башен "Лахта-центра". Помимо небоскребов на участке предполагается некий "энергетический центр" и сооружение, где будет храниться инвентарь для занятий водными видами спорта. 

Полевые археологические работы проводились по территории площадью 12,5 га, ограниченной Лахтинским проспектом, Бобыльской улицей, Высотной улицей и береговой линией Невской губы. Целью экспертизы было определить, есть ли на участке объекты археологического наследия. В документации указано, что остатков древних сооружений и артефактов, имеющих историку-культурную ценность, там не обнаружено. 

Участок относится сейчас к рекреационной зоне (Р), но вероятно, в новой редации Генплана ее изменят на зону ТИ и зону Д (инфраструктура и деловая зона).  

Очевидно, что в текущей экономической ситуации нет понимания, будет ли достаточно денег для таких крупных проектов строительства. Первая башня "Лахта-центра" официально введена в эксплуатацию, но пока так и не открыта для посетителей. 

Источник: kgiop.gov.spb.ru