НАШ ЦИТАТНИК: «Происходящие изменения на рынке ИЖС позволят ему трансформироваться в более цивилизованную форму, что поможет привлечь профессиональных застройщиков. Это позволит создать по-настоящему качественные проекты, наполненные социальной инфраструктурой...» Ольга Трошева

16 марта, 06:06

Повышение базовых ставок по ипотеке приведет к сокращению спроса на жилье

8 августа 2023 в 10:45

Сбербанк сообщил о повышении ставок по базовым ипотечным программам на 0,8%.

Фото NSP.

Минимальная ставка на покупку жилья на вторичном рынке теперь составит 11,7%, для квартир в новостройке — 11,4%.

Неделю назад повысил ставки ВТБ, в конце июля такие же меры предприняли Газпромбанк, Совкомбанк, банк «Уралсиб» и другие кредиторы. Изменение условий - ответная реакция рынка на увеличение на 1% ключевой ставки ЦБ РФ, о котором было объявлено 21 июля.

Новая реальность: повысится популярность льготных госпрограмм (семейной ипотеки, ипотеки с господдержкой), увеличатся расходы бюджета на субсидирование ставок; снова увеличится ценовой разрыв между первичным и вторичным рынком. Вместе с тем неизбежно сократится общее количество сделок, и не только на «вторичке»: в новостройках тоже значительная часть транзакций - это «цепочки».

«Посмотрим, насколько остынет спрос на «вторичку» в моменте, - комментирует Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». - Апартаментам тоже достанется…»

Повышение базовых ставок приведет к активному использованию застройщиками альтернативных схем: собственных рассрочек, операций «трейд-ин», льготной аренды «от застройщика», полагает Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой».

Девелопер Вадим Новиков, генеральный директор компании «Фридом», напоминает, что рост ключевой ставки увеличивает риски рассрочки: «Собственная рассрочка «от застройщика» связана с определенными рисками: мы беремся построит объект за конкретный срок, по фиксированной цене. А себестоимость, при серьезном инфляционном шторме, может измениться. Если начнут печатать деньги…»

Реакция рынка на новые условия будет понятна по итогам августа-сентября. Если, конечно, Центробанк в сентябре еще не повысит «ключ».