НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 14:04

Банки продолжают поднимать ставки по базовым ипотечным программам

31 июля 2023 в 09:55

С 1 августа 2023 года ВТБ повысит ставки по нельготным программам на 0,9% – до 11,6% годовых.

Решение кредитора связано с ужесточением политики ЦБ РФ, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ВТБ. Изменение ставок касается кредитов для первичного и вторичного рынка жилья, а также для рефинансирования. Условия по льготным программам остаются прежними.

О повышении базовых ставок ранее сообщили Газпромбанк, Совкомбанк, банк «Уралсиб» и другие. Участники рынка и эксперты полагают, что эта мера вызовет кратковременный всплеск спроса: будут торопиться те, кто получил одобрение заявки, но еще не вышел на сделку. Затем изменение условий притормозит продажи на вторичном рынке и «цепочки» в новостройках, в которых одно из условий - продажа имеющегося жилья.

Представители ЦБ РФ в конце июля заявили, что «практики завышения цен при продаже жилья на первичном рынке в основном свернуты».

Тем не менее с 1 октября вступят в силу дополнительные ограничения по рыночным ипотечным кредитам. Например, чтобы выдать кредит с первоначальным взносом от 0 до 10%, банк должен будет зарезервировать 9% от суммы займа на специальном счете. (При взноса 30-50% суммы – 1%).